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ROMANIA › COLINELOR DOBROGEI

COLINELOR DOBROGEI

VIGNETI POARTA ALBA MURFATLAR

VIGNETI POARTA ALBA MURFATLAR

COLINELOR DOBROGEI

ZONA VITICOLA COMUNITARIA C2

 

La regione “Colinelor Dobrogei” è situata all’estremità orientale della Romania; essa è delimitata a nord dal delta del Danubio e dai monti Măcin, a sud dal confine Romeno-Bulgaro, ad est dalla costa sul Mar Nero e ad ovest dal corso destro del Danubio (il fiume per un lungo tratto si divide in due).

Amministrativamente è suddivisa in due distretti:

Constanţa

Tulcea:

Questa è sicuramente la regione viticola più rappresentativa della Romania, la qualità dei suoi vini è tra le migliori produzioni nazionali; due delle tre DOC regionali (Murfatlar e Sarica Niculitel) sono tra le più esportate ed apprezzate dai mercati internazionali.

Murfatlar oltre che produrre ottimi rossi (Cabenet Sauvignon, Merlot, Pinot noir) è leader anche con i suoi CIB bianchi, vini prodotti con uve attaccate dalla muffa nobile; la produzione di questa regione è orientata su stili di vino più adatti al mercato internazionale, vini rossi asciutti, maturi, corposi e vellutati, vini bianchi freschi secchi, fruttati e vini bianchi dolci ottenuti da uve attaccate da muffa nobile, (qualche produzione anche di rossi dolci a base di Pinot noir).

Il territorio di questa regione viticola è molto dolce con rilievi poco accentuati (la media è di 70 metri sul livello del mare), la parte settentrionale è più alta raggiunge livelli di 400/500 metri nei Monti Măcin, mentre la parte meridionale le punte massime sono di 200 metri, i fiumi  sono: Taiţa, Teliţa e Slava; clima temperato, poca umidità, suolo povero e drenante, piovosità scarsa 500/600 mm/anno), buona illuminazione solare, tutti fattori che favoriscono la coltura dell’uva.

 

I vigneti raggiungono una superficie di:

20.200 ettari, con una produzione di 82.895 tonnellate di uva e di 400.800 ettolitri di vino in maggioranza rosso.

La resa per ettaro nei distretti (dati Apev 2008) è la seguente:

Constanţa: 5.503 kg/ha.;

Tulcea: 3.878 kg/ha.

 

In questa regione abbiamo:

3 DOC

1 DOC per vini spumanti

1 Vs con indicazione geografica.

 

 

La posizione geografica dei vigneti è la seguente:

 

DOC:

Babadag:

distretti di Tulcea e Constanţa, a sud del delta del Danubio, lungo bacini marini interni “Babadag e Golovita”, sulla costa del Mar Nero; il territorio è diviso in due parti, una con la “Depresiunea Nalbantului” ad est delle “Dealurile Tulcei”, un anfiteatro Morenico con altitudini dai 100 (nord) ai 50 metri(sud); l’altra “Câmpia Agighiolului” più a sud lungo la costa del Mar Nero.

Murfatlar:

distretto di Constanţa, suddivisa in tre DOC, con due sub-zone:

Medgidia:

sul “Podisul Medgidie” tra le valli Carasu e Pestera, al centro della zona di produzione “Murfatlar”;

Cernavodă:

sul “Podisul Carasu”, sulla riva destra del braccio orientale del Danubio all’innesto del Canale navigabile Danubio-Mar Nero;

Murfatlar:

all’estremità sud-est della zona delimitata vicino alla costa del Mar nero;

Sarica Niculiţel:

distretto di Tulcea, all’estremità nord-ovest della regione lungo la sponda destra del delta del Danubio ai piedi dei “Monti Măcin” a nord delle “Dealurile Tulcei;

 

Colinele Dobrogei:

distretti di Tulcea e di Constanţa, escluso il territorio a sud-ovest, lungo la sponda destra del Danubio e la frontiera Romeno-Bulgara, il quale è compreso nel VS ad indicazione geografica “Terasele Dunarii”.

Comprende nove centri viticoli in podgorie delimitate DOC e cinque centri viticoli indipendenti.

 

Centri Viticoli Indipendenti:

CI Adamclisi:

distretto di Constanţa, al limite sud-ovest della zona delimitata VS “Colinele Dobrogei” a sud-ovest di Murfatlar nel “Podisul Negru Vodă”;

CI Chirnogeni:

distretto di Constanţa, a sud- est di Adamclisi, sulla frontiera Romeno-Bulgara, sul “Podisul Negru Vodă”;

CI Mangalia:

distretto di Constanţa, all’estremità sud della costa del Mar Nero;

CI Hârsova:

distretto di Constanţa, sulla divisione del Danubio, (braccio orientale e braccio occidentale) all’estremità orientale della “Câmpia Romana”

CI Dăeni:

distretto di Tulcea, sul braccio orientale del Danubio ad ovest delle “Dealurile Tulcei”;

 

Varietà di vite idonee alla coltivazione:

uve bianche:

Aligoté, Chardonnay, Columna, Crâmposie Selectionaţa, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;

uve aromatiche:

Mamaia, Muscat Ottonel, Tămaioasă Romanească;

uve rosse:

Băbească Neagră, Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;

uve per spumante:

Chardonnay, Columna, Fetească Regală, Muscat Ottonel, Pinot gris, Pinot noir, Riesling Italian, Sauvignon;

Uve da tavola:

Afuz Ali, Alphonse Lavallée, Cardinal, Greaca, Italia, Kiş Miş, Muscat Adda, Muscat Hamburg, Sultanină, Victoria.

 

 

  

 

 

 

 

VIGNETI ISACCEA SARICA NICULITEL

VIGNETI ISACCEA SARICA NICULITEL

senigallia

Disciplinare di produzione DOC

BABADAG

Disciplinare di produzione DOC

MURFATLAR

Disciplinare di produzione DOC

SARICA NICULITEL

Disciplinare di produzione DOC spumante

MURFATLAR

disciplinare di produzione VS con indicazione geografica

COLINELE DOBROGEI