TERASELE DUNARII
VS Indicatilor geografice pentru vinurile linistite
Ordin nr. 732 din 02/08/2005

Non esistono “decizie” specifiche per ogni vino IGP della Romania, i dati seguenti sono estratti dalle normative “ordin 1134/2002”, ordin n. 732 del 02808/2005 e ordin 225/2006



I vini da tavola superiori (VS) tranquilli con indicazione geografica IGP “Terasele Dunarii” sono prodotti nell’area delimitata nel punto 2, con uve delle varietà di vite indicate nel punto 3 e con le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche del punto 4.



L’area geografica del vino a IGP “Terasele Dunarii” comprende parte del territorio viticolo dei distretti di:
Constanţa
Ialomiţa
Giurgiu
Teleorman

La zona comprende l’area delimitata DOC:
Oltina

distretto di Constanţa:
comune di Oltina: villaggi di Oltina, Satu Nou, Răzoarele, Strunga;
comune di Băneasa: villaggi di: Băneasa, Negureni, Făurei;
comune di Ion Corvin: villaggi di: Ion Corvin, Crângu, Brebeni, Rariştea;
comune di Aliman: villaggi di: Aliman, Dunăreni, Vlahii;
comune di Lipniţa: villaggi di: Lipniţa, Coşlugea, Canlia;
comune di Ostrov: villaggi di: Ostrov, Almălău, Gârliţa;
comune di Chirnogeni: villaggio di Chirnogeni.

e le aree non DOC dei centri viticoli indipendenti e Podgoria:

distretto di Giurgiu:
Podgoria Greaca:
comune di Greaca: villaggi di: Greaca, Putu, Grecii;
comune di Hotarele: villaggi di: Hotarele, Izvoarele;
comune di Baneasa: villaggio di Pietrele;
CI Giurgiu:
comune di Daia: villaggi di: Daia, Daita, Plopsoru;

distreto di Ialomiţa:
CI Feteşti: Municipiul Feteşti: località di Feteşti;

distretto di Teleorman:
CI Zimnicea:
Oraşul (città) di Zimnicea Località di Zimnicea.

Per i vini IGP “Terasele Dunarii”, che portano la menzione del vitigno in etichetta, devono essere prodotti con almeno l’85% da uve del medesimo.
I vini ad IGP “Terasele Dunarii”, qualora siano prodotti da un coacervo di vitigni possono portare in etichetta i loro nomi in modo decrescente (la presenza dei vitigni elencati deve rappresentare il 100% della miscela e con almeno il 15% del vitigno minoritario).

3.°

Le varietà di vite idonee alla coltivazione sono:

podgoria di Ostrov (Constanţa):
uve bianche:
Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse:
Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Merlot, Pinot noir.
CI Feteşti (Ialomiţa):
uve bianche:
Chardonnay, Donaris, Fetească Regală, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Merlot;
podgoria di Greaca, CI Giurgiu (Giurgiu):
Uve biance :
Chardonnay, Donaris, Riesling Italian, Sauvignon:
Uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Merlot;
CI Zimnicea (Teleorman) :
Uve rosse :
Cabernet Sauvignon, Merlot.

Per i vini IGP “Terasele Dunarii”, che portano la menzione del vitigno in etichetta, devono essere prodotti con almeno l’85% da uve del medesimo.
I vini ad IGP “Terasele Dunarii”, qualora siano prodotti da un coacervo di vitigni possono portare in etichetta i loro nomi in modo decrescente (la presenza dei vitigni elencati deve rappresentare il 100% della miscela e con almeno il 15% del vitigno minoritario).



Le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche dei vini tranquilli con indicazione geografica “Terasele Dunarii” sono le seguenti:

zucchero mosto minimo: 180,00 gr/l.;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
zucchero residuo: vini secchi (seci) massimo: 4,00 gr/l.;
vini abboccati (demiseci): tra i 4,00 e 12,00 gr/l.;
vini amabili (demidulci): tra i 12,00 e 50,00 gr/l.;
vini dolci (dulci) minimo: 50,00 gr/l.;
acidità total minima: 4,50 gr/l.;
acidità volatile massima:
vini bianchi: 1,08 gr/l.;
vini rossi: 1,20 gr/l.;
I vini con due anni di invecchiamento e/o con il titolo alcolometrico volumico totale superiore a 13,00% vol. possono superare i detti limiti per l’acidità volatile purché vi sia armonia perfetta gusto-olfattiva.
estratto non riduttore minimo:
vini bianchi: 18,00 gr/l.;
vini rosati: 19,00 gr/l.;
vini rossi: 21,00 gr/l.;
anidride solforosa totale massima:
vini rossi secchi (seci) 160,00 mgr/l.;
vini bianchi secchi (seci):: 210,00 mgr/l.;
vini rossi abboccati (demiseci): 210,00 mgr/l.;
vini abboccati (demiseci): 260,00 mgr/l.;
vini bianchi e rossi, amabili e dolci (demidulci, dulci): 300 mgr/l.;
resa uva/vino: 130,00 kg/hl.;
colore: vini bianchi, rosati e rossi tranquilli