COLINELE DOBROGEI
VS Indicatilor geografice pentru vinurile linistite
Ordin nr. 732 din 02/08/2005
Non esistono “decizie” specifiche per ogni vino IGP della Romania, i dati seguenti sono estratti dalle normative “ordin 1134/2002”, ordin n. 732 del 02808/2005 e ordin 225/2006
1°
I vini da tavola superiori (VS) tranquilli con indicazione geografica IGP “Colinele Dobrogei” sono prodotti nell’area delimitata nel punto 2, con uve delle varietà di vite indicate nel punto 3 e con le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche del punto 4.
2°
L’area geografica del vino a IGP “Colinele Dobrogei” comprende tutto il territorio viticolo dei distretti di:
Constanţa
Tulce
La zona comprende le aree delimitate DOC:
Babadag:
distretto di Tulcea:
Oraşul (città) di Babadag:
località di: Babadag;
comune di Sarichioi:
villaggi di: Sarichioi, Enisala, Visterna, Zebil, Sabangia;
comune di Valea Nucarilor:
villaggi di: Valea Nucarilor, Agighiol, Iazurile;
comune di Ceamurlia de Jos:
villaggio di Ceamurlia de Jos;
comune di Jurilouca:
villaggio di Jurilouca;
distretto di Constanţa:
comune di Mihai Viteazu:
villaagi di: Mihai Viteazu, Sinoie;
comune di Cogealac:
villaggi di: Cogealac, Tariverde, Fântânele;
comune di Istria:
villaggi di: Istria, Nuntaşi.
Murfatlar:
distretto di Constanţa:
oraşul (città) di Basarabi:
località di: Basarabi, Murfatlar, Siminoc;
comune di Valu Lui Traian:
villaggio di Valu Lui Traian;
comune di Poarta Albă:
villaggi di: Poarta Albă, Nazarcea;
comune di Ovidiu:
villaggi di: Ovidiu, Poiana;
comune di Ciocărlia:
villaggio di Ciocărlia;
Municipiul di Medgidia:
località di: Medgidia, Remus Opreanu, Valea Dacilor;
comune di Castelu:
villaggi di: Castelu, Cuza Vodă, Nisipari;
comune di Mircea Vodă:
villaggi di: Mircea Vodă, Satu Nou, Ţibrinu, Făclia, Saligny, Ştefan cel Mare, Gherghina;
comune di Siliştea:
villaggi di: Siliştea, Tortoman;
comune di Peştera:
villaggi di: Peştera, Ivrinezu Mare, Ivrinezu Mic;
oraşul (città) di Cernavodă:
località di: Cernavodă;
comune di Seimeni:
villaggi di: Seimeni, Seimeni Mici;
comune di Râşova:
villaggi di: Râşova, Cochirleni.
Sarica Niculiţel:
Municipiul Tulcea:
località di: Tulcea;
comune di Şomova:
villaggi di: Şomova, Mineri, Parcheş;
comune di Nufaru:
villaggio di Nufaru;
comune di Niculiţel:
villaggio di Niculiţel;
comune di Izvoarele:
villaggi di: Izvoarele, Valea Teilor, Alba;
comune di Valea Teilor:
villaggio di Valea Teilor;
comune di Frecăţei:
villaggi di Frecătei, Teliţa, Poşta;
Orasul (città) di Isaccea:
località di Isaccea;
comune di Luncaviţa:
villaggio di: Luncaviţa;
comune di Văcăreni:
villaggio di Văcăreni;
comune di Jijila:
villaggio di Jijila;
Orasul (città) di Măcin:
localita di Măcin;
comune di Greci:
villaggio di Greci;
comune di Cerna:
villaggio di Cerna.
E le aree dei Podgoria e Centri viticoli indipendenti non DOC:
distretto di Constanţa:
CI Adamclisi:
villaggi di Adamclisi, Urluia, Zorile;
CI Chirnogeni:
villaggio di Chirnogeni;
CI Mangalia:
villaggio di Mangalia;
Podgoria Hârsova:
comune di Hârsova:
villaggio di Hârsova;
comune di Topalu:
villaggi di: Topalu, Tichilesti, Horia;
cpmune di Crucea:
villaggio di Crucea;
comune di Ciobanu:
villaggio di Coibanu;
comune di Garliciu:
villaggio di Garliciu;
comune di Saraiu:
villaggio di Saraiu;
Distretto di Tulcea:
comune di Dăeni:
villaggio di Dăeni;
comune di Peceneaga:
villaggio di Peceneaga.
3.°
Le varietà di vite idonee alla coltivazione per aree delimitate sono:
Murfatlar, Medgidia, Cernavodă (Constanţa):
uve bianche:
Chardonnay, Columna, Crâmposie Selectionaţa, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Mamaia, Muscat Ottonel, Tămaioasă Romanească;
Adamclisi (Constanţa):
uve bianche:
Chardonnay, Columna, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Merlot, Pinot noir;
Chirnogeni (Constanţa):
Uve bianche:
Chardonnay, Fetească Alba, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir;
Istria (Constanţa):
Uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir
Uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Hârsova (Constanţa):
uve bianche:
Aligoté, Fetească Regală, Pinot gris, Sauvignon;
Babadag, Valea Nucarilor (Tulcea):
Uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir
Uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Dăeni (Tulcea):
uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, sauvignon;
uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Niculiţel, Tulcea, Măcin (Tulcea):
uve bianche:
Aligoté, Fetească Albă, Fetească Ragală, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse;
Băbească Neagră, Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Muscat Ottonel.
Per i vini IGP “Colinele Dobrogei”, che portano la menzione del vitigno in etichetta, devono essere prodotti con almeno l’85% da uve del medesimo.
I vini ad IGP “Colinele Dobrogei”, qualora siano prodotti da un coacervo di vitigni possono portare in etichetta i loro nomi in modo decrescente (la presenza dei vitigni elencati deve rappresentare il 100% della miscela e con almeno il 15% del vitigno minoritario).
4°
Le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche dei vini tranquilli con indicazione geografica “Colinele Dobrogei” sono le seguenti:
zucchero mosto minimo: 180,00 gr/l.;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
zucchero residuo:
vini secchi (seci) massimo: 4,00 gr/l.;
vini abboccati (demiseci): tra i 4,00 e 12,00 gr/l.;
vini amabili (demidulci): tra i 12,00 e 50,00 gr/l.;
vini dolci (dulci) minimo: 50,00 gr/l.;
acidità total minima: 4,50 gr/l.;
acidità volatile massima:
vini bianchi: 1,08 gr/l.;
vini rossi: 1,20 gr/l.;
I vini con due anni di invecchiamento e/o con il titolo alcolometrico volumico totale superiore a 13,00% vol. possono superare i detti limiti per l’acidità volatile purché vi sia armonia perfetta gusto-olfattiva.
estratto non riduttore minimo:
vini bianchi: 18,00 gr/l.;
vini rosati: 19,00 gr/l.;
vini rossi: 21,00 gr/l.;
anidride solforosa totale massima:
vini rossi secchi (seci) 160,00 mgr/l.;
vini bianchi secchi (seci):: 210,00 mgr/l.;
vini rossi abboccati (demiseci): 210,00 mgr/l.;
vini abboccati (demiseci): 260,00 mgr/l.;
vini bianchi e rossi, amabili e dolci (demidulci, dulci): 300 mgr/l.;
resa uva/vino: 130,00 kg/hl.;
colore: vini bianchi, rosati e rossi tranquilli