COLINELE DOBROGEI
VS Indicatilor geografice pentru vinurile linistite
Ordin nr. 732 din 02/08/2005

Non esistono “decizie” specifiche per ogni vino IGP della Romania, i dati seguenti sono estratti dalle normative “ordin 1134/2002”, ordin n. 732 del 02808/2005 e ordin 225/2006



I vini da tavola superiori (VS) tranquilli con indicazione geografica IGP “Colinele Dobrogei” sono prodotti nell’area delimitata nel punto 2, con uve delle varietà di vite indicate nel punto 3 e con le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche del punto 4.



L’area geografica del vino a IGP “Colinele Dobrogei” comprende tutto il territorio viticolo dei distretti di:
Constanţa
Tulce

La zona comprende le aree delimitate DOC:
Babadag:
distretto di Tulcea:
Oraşul (città) di Babadag: località di: Babadag;
comune di Sarichioi: villaggi di: Sarichioi, Enisala, Visterna, Zebil, Sabangia;
comune di Valea Nucarilor: villaggi di: Valea Nucarilor, Agighiol, Iazurile;
comune di Ceamurlia de Jos: villaggio di Ceamurlia de Jos;
comune di Jurilouca: villaggio di Jurilouca;

distretto di Constanţa:
comune di Mihai Viteazu: villaagi di: Mihai Viteazu, Sinoie;
comune di Cogealac: villaggi di: Cogealac, Tariverde, Fântânele;
comune di Istria: villaggi di: Istria, Nuntaşi.

Murfatlar: distretto di Constanţa:
oraşul (città) di Basarabi: località di: Basarabi, Murfatlar, Siminoc;
comune di Valu Lui Traian: villaggio di Valu Lui Traian;
comune di Poarta Albă: villaggi di: Poarta Albă, Nazarcea;
comune di Ovidiu: villaggi di: Ovidiu, Poiana;
comune di Ciocărlia: villaggio di Ciocărlia;
Municipiul di Medgidia: località di: Medgidia, Remus Opreanu, Valea Dacilor;
comune di Castelu: villaggi di: Castelu, Cuza Vodă, Nisipari;
comune di Mircea Vodă: villaggi di: Mircea Vodă, Satu Nou, Ţibrinu, Făclia, Saligny, Ştefan cel Mare, Gherghina;
comune di Siliştea: villaggi di: Siliştea, Tortoman;
comune di Peştera: villaggi di: Peştera, Ivrinezu Mare, Ivrinezu Mic;
oraşul (città) di Cernavodă: località di: Cernavodă;
comune di Seimeni: villaggi di: Seimeni, Seimeni Mici;
comune di Râşova: villaggi di: Râşova, Cochirleni.

Sarica Niculiţel:
Municipiul Tulcea: località di: Tulcea;
comune di Şomova: villaggi di: Şomova, Mineri, Parcheş;
comune di Nufaru: villaggio di Nufaru;
comune di Niculiţel: villaggio di Niculiţel;
comune di Izvoarele: villaggi di: Izvoarele, Valea Teilor, Alba;
comune di Valea Teilor: villaggio di Valea Teilor;
comune di Frecăţei: villaggi di Frecătei, Teliţa, Poşta;
Orasul (città) di Isaccea: località di Isaccea;
comune di Luncaviţa: villaggio di: Luncaviţa;
comune di Văcăreni: villaggio di Văcăreni;
comune di Jijila: villaggio di Jijila;
Orasul (città) di Măcin: localita di Măcin;
comune di Greci: villaggio di Greci;
comune di Cerna: villaggio di Cerna.

E le aree dei Podgoria e Centri viticoli indipendenti non DOC:

distretto di Constanţa:
CI Adamclisi:
villaggi di Adamclisi, Urluia, Zorile;
CI Chirnogeni:
villaggio di Chirnogeni;
CI Mangalia: villaggio di Mangalia;
Podgoria Hârsova:
comune di Hârsova: villaggio di Hârsova;
comune di Topalu: villaggi di: Topalu, Tichilesti, Horia;
cpmune di Crucea: villaggio di Crucea;
comune di Ciobanu: villaggio di Coibanu;
comune di Garliciu: villaggio di Garliciu;
comune di Saraiu: villaggio di Saraiu;

Distretto di Tulcea:
comune di Dăeni: villaggio di Dăeni;
comune di Peceneaga: villaggio di Peceneaga.

3.°

Le varietà di vite idonee alla coltivazione per aree delimitate sono:

Murfatlar, Medgidia, Cernavodă (Constanţa):
uve bianche:
Chardonnay, Columna, Crâmposie Selectionaţa, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Mamaia, Muscat Ottonel, Tămaioasă Romanească;
Adamclisi (Constanţa):
uve bianche:
Chardonnay, Columna, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Cristina, Merlot, Pinot noir;
Chirnogeni (Constanţa):
Uve bianche:
Chardonnay, Fetească Alba, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir;
Istria (Constanţa):
Uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir
Uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Hârsova (Constanţa):
uve bianche:
Aligoté, Fetească Regală, Pinot gris, Sauvignon;
Babadag, Valea Nucarilor (Tulcea):
Uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, Sauvignon;
Uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir
Uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Dăeni (Tulcea):
uve bianche:
Aligoté, Chardonnay, Columna, Fetească Albă, Fetească Regală, Pinot gris, Riesling Italian, sauvignon;
uve rosse:
Băbească Neagră, Cabernet Sauvignon, Cristina, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Muscat Ottonel;
Niculiţel, Tulcea, Măcin (Tulcea):
uve bianche:
Aligoté, Fetească Albă, Fetească Ragală, Riesling Italian, Sauvignon;
uve rosse;
Băbească Neagră, Burgund Mare, Cabernet Sauvignon, Fetească Neagră, Merlot, Pinot noir;
uve aromatiche:
Muscat Ottonel.

Per i vini IGP “Colinele Dobrogei”, che portano la menzione del vitigno in etichetta, devono essere prodotti con almeno l’85% da uve del medesimo.
I vini ad IGP “Colinele Dobrogei”, qualora siano prodotti da un coacervo di vitigni possono portare in etichetta i loro nomi in modo decrescente (la presenza dei vitigni elencati deve rappresentare il 100% della miscela e con almeno il 15% del vitigno minoritario).



Le caratteristiche chimiche-fisiche-organolettiche dei vini tranquilli con indicazione geografica “Colinele Dobrogei” sono le seguenti:

zucchero mosto minimo: 180,00 gr/l.;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
zucchero residuo:
vini secchi (seci) massimo: 4,00 gr/l.;
vini abboccati (demiseci): tra i 4,00 e 12,00 gr/l.;
vini amabili (demidulci): tra i 12,00 e 50,00 gr/l.;
vini dolci (dulci) minimo: 50,00 gr/l.;
acidità total minima: 4,50 gr/l.;
acidità volatile massima:
vini bianchi: 1,08 gr/l.;
vini rossi: 1,20 gr/l.;
I vini con due anni di invecchiamento e/o con il titolo alcolometrico volumico totale superiore a 13,00% vol. possono superare i detti limiti per l’acidità volatile purché vi sia armonia perfetta gusto-olfattiva. estratto non riduttore minimo:
vini bianchi: 18,00 gr/l.;
vini rosati: 19,00 gr/l.;
vini rossi: 21,00 gr/l.;
anidride solforosa totale massima:
vini rossi secchi (seci) 160,00 mgr/l.;
vini bianchi secchi (seci):: 210,00 mgr/l.;
vini rossi abboccati (demiseci): 210,00 mgr/l.;
vini abboccati (demiseci): 260,00 mgr/l.;
vini bianchi e rossi, amabili e dolci (demidulci, dulci): 300 mgr/l.;
resa uva/vino: 130,00 kg/hl.;
colore: vini bianchi, rosati e rossi tranquilli