VISITATE I SITI IN CALCE
NAHE
VIGNETI KUPFERGRUBE SCHLOßBOKELHEIM
NAHE
ZONA VITICOLA COMUNITARIA A
L’Anbaugebiet “Nahe” è modellato dal percorso del fiume omonimo; la sua sorgente è nelle colline della Saarland poco prima del limite con il Rheinland-Pfalz nei pressi di Nohfelden a 4 Km sud del lago di Bostalsee (comune di Nohfelden) che con un percorso (sud-ovest, nord-est) di circa 120 km. raggiunge il Reno a Bingen.
I vigneti occupano la parte settentrionale (ultimi 50 km. circa) delle rive del fiume a partire da Martinsheim dove poco oltre sulla riva sinistra a Monzingen seguono anche la riva sinistra dell’affluente Gaulsbach sino a Daubach; così anche sulla riva destra i vari affluenti che partono da Merxhein, sino a Kirchroth, a Meddersheim sino a Lauscheid e scendendo a Duchroth dove si immette il Glan, sino a Meisenheim, i vigneti si spingono verso sud sulle rive dei vari torrenti.
Dopo Duchroth i vigneti si fanno più fitti e continui, sempre sui due lati del fiume privilegiando le esposizioni più adatte (sud, sud-ovest) secondo il percorso del fiume sino a Bad Kreuznach dopo aver superato Schloßbökelheim; in questo tratto si trovano le massime espressioni di qualità dei Riesling con punte di vera eccellenza.
Le sponde del Nahe si fanno più ripide, i vigneti devono rubare il poco spazio disponibile come a Kupfergrube antica miniera di rame o come a Kastell; il fiume si fa sempre più tortuoso e a Bad Münster am Stein i vigneti si spingono sino a Steckweiler lungo le sponde del torrente Alsenz e a Niederhausen sulle sponde del torrente Appelbach.
A Bad Kreuznach le viti si interrompono sul lato destro del Nahe e si allargano notevolmente sulla sponda sinistra; qui le pendenze si fanno più dolci e si concentrano le aree più ampie di vigneti seguendo i percorsi degli affluenti di sinistra come Gräfenbach, Ellerbach e Guldenbach per arrivare a Bingerbrück sulla sponda sinistra del Reno dove finisce l’area delimitata.
Sulla sponda destra del Nahe dopo Bad Kreuznach da Gensingen a Bingen i vigneti appartengono all’Anbaugebiet “Rheinessen” che continuando, prima verso est e poi verso sud sino alla frontiera con l’Alsazia, formano l’aree più vasta e concentrata viticola della Germania (circa 50.000 ettari).
Il centro viticolo più importante è la cittadina di Bad Kreuznach, centro termale disposto sulla destra del Nahe ad una decina di km. dalla sponda del Reno, l’altro centro viticolo importante è Schloßbökelheim, più ad ovest di Bad Kreuznach sulla sponda sinistra.
Il vitigno dominante con oltre il 26% dei vigneti è il Riesling, seguito dal Rivaner (Müller Thurgau), mentre per i rossi il Dornfelder con l’11% precede il Blauer Burgunder con il 6%.
I vitigni bianchi sono in netta maggioranza, arrivano oltre il 74% del totale dei vigneti, mentre i rossi hanno circa il 26%.
La qualità dei Riesling è notevole con punte di eccellenza a In den Felsen e Königsfels a Schloßbökelheim, a Kupfergrube, Hermannshöhe, Klamm, Kertz, e Rosenheck a Niederhausen e sempre a scendere troviamo, Kafels, Dellchen e Kirschheck a Norheim, poi Bastei e Felseneck a Bad Münster am Stein e chiudere con Kahlenberg (sulla sinistra del torrente Ellerbach) Krötenpfuhl e Brückes a Bad Kreuznach, tutti sulla sinistra del Nahe.
I numeri di “Nahe”:
1 Anbaugebiet,
1 Bereich: Nahetal (recentemente creato con l’inserimento dei due prima esistenti: Kreuznach a valle e Schloß Bökelheim a monte),
6 Großlagen,
328 Einzellagen.
(vedi a lato l’elenco con le loro posizioni).
1 Landwein (Nahegauer)
2 menzioni tradizionali:
Riesling Hochgewächs
Liebfraumilch (è un marchio)
Nell’Anbaugebiet “Nahe” con i vicini “Rheinessen e Pfalz” è possibile commercializzare con l’etichetta “Liebfraumilch o Liebfrauenmilch” un vino bianco a base Riesling, Kerner, Silvaner e Müller Thurgau )almeno il 70%), dal gusto abboccato (18,00 g/l zucchero), senza menzione del vitigno e solo come Qualitätswein, adatto all’esportazione sui mercati anglosassoni o scandinavi, dove il sapore morbido è preferito al secco.
La superficie totale è di 4.136 ettari suddivisa in:
3.077 ettari di vitigni bianchi il 74,40%,
1.059 ettari di vitigni rossi il 25,60%.
La superficie per singolo vitigno (dati Weinplus 2008):
bianchi:
Riesling: 1.087 ettari il 26,30%,
Rivaner (Müller Thurgau): 556 ettari il 13,40%,
Silvaner: (Grune Silvaner): 280 ettari il 6,80%,
Weißburgunder: 217 ettari il 5,30%,
Rülander (Grauburgunder): 210 ettari il 5,10%,
Kerner: 202 ettari il 4,90%,
Bacchus: 156 ettari il 3,80%,
Scheurebe (Sämling 88): 133 ettari il 3,20%,
Chardonnay: 38 ettari il 0,90%,
Faberrebe: 32 ettari il 0,80&,
Traminer (Roter Traminer , Clevner): 25 ettari il 0,60%,
Huxelrebe: 20 ettari il 0,50%,
Würzer: 18 ettari il 0,40%,
Ortega: 15 ettari il 0,40%,
Phoenix: 14 ettari il 0,35%,
Ehrenfelser: 13 ettari il 0,32%,
Morio Muskat: 11 ettari il 0,28%,
Optima: 10 ettari il 0,25%,
Siegerrebe: 7 ettari il 0,20%,
Sauvignon blanc: 6 ettari il 0,15%,
Auxerrois: 4 ettari il 0,10%,
Johanniter: 3 ettari il 0,075%,
Muskateller (Gelber Muskateller, Muscat blanc): 2 ettari 0,05%,
Reichensteiner: 2 ettari il 0,05%,
altri bianchi (Freisamer, Juwel, Kernling, Regner e Schönburger) 5 ettari il 0,125%.
Rossi:
Dornfelder: 460 ettari il 11,10%,
Spätburgunder: 248 ettari il 6,00%,
Blauer Portugieser: 116 ettari il 2,80%,
Regent: 101 ettari il 2,40%,
Dunkelfelder: 24 ettari il 0,60%,
St. Laurent: 18 ettari il 0,40%,
Frühburgunder: 17 ettari il 0,40%,
Merlot: 16 ettari il 0,40%,
Cabernet sauvignon: 15 ettari il 0,40%,
Domina: 11 ettari il 0,30%,
Schwarzriesling (Müllerrebe, Pinot Meunier): 8 ettari il 0,20%,
Acolon: 6 ettari il 0,20%,
Cabernet Dorsa: 6 ettari il 0,20%,
Kanzler: 4 ettari il 0,10%,
Cabernet Mitos: 4 ettari il 0,10%,
Rotberger: 2 ettari il 0,05%,
Dakapo: 1 ettaro il 0,025%
La produzione vinicola (vini certificati) dell’Anbaugebiet “Nahe” (dati 2009 Landwirtschaftskammer) è la seguente:
vini bianchi: 225.714 ettolitri,
vini rossi: 80.615 ettolitri,
altri (rosati, Weißerbst, Rotling e blanc de Noir): 13.967 ettolitri.
Per un totale di 320.296 ettolitri.
Di cui:
Classic: 5.296 ettolitri,
Selection: 97 ettolitri,
Hochgewächs: 1.279 ettolitri,
Liebfraumilch o Liebfrauenmilch: 64.606 ettolitri.
Suddivisi per classificazione:
Tafelwein/Landwein: 1.345 ettolitri,
Qualitäyswein: 238.119 ettolitri,
Prädikatswein: 80.832 ettolitri di cui:
Kabinett: 34.172 ettolitri,
Spätlese: 32.954 ettolitri,
Auslese: 12.341 ettolitri,
Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein: 1.365 ettolitri.
La resa media è stata di 77,44 ettolitri/ettaro.
VIGNETI STEIGERDELL BAD MUNSTER
Mosel Weinverordnung
7.821-12
18/07/1995
Modificato:
14/05/1996
21/11/1996
14/08/1998
02/11/1998
22/08/2000
25/06/2001
02/07/2002
21/07/2003
20/06/2005
01/09/2009
Visto l’articolo 3 comma 4, l’articolo 9 comma 2, paragrafo 1, l’articolo 17 comma 2, paragrafo 2, comma 4 e l’articolo 22, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino dell’8 Luglio 1994.
Visto l’articolo 24 comma 2 della Legge del vino (modifica del 09/Maggio/1995).
Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.
Si decreta:
Art 1.
Le uve destinate ala produzione dei vini a DOP (GU) “Mosel” e IGP (GGA) “Landwein er Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” devono essere ottenute nei territori dei comuni elencati nell’allegato 1.
I nomi dei “lagen” di cui al paragrafo precedente, sono quelli definiti dall’articolo 11 comma 1 e 2 della Legge del Landrhein-Pfalz n. 7824-5 del 01/07/1970.
Art 2
(l’elenco delle varietà è riportato in calce)
Le varietà di vite idonee alla coltivazione per la produzione dei vini a DOP “Mosel” IGP “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer e Landwein der Saar”, secondo il Landverordnung n. 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche, sono elencate nell’allegato 1 del medesimo Verordnung.
Art 3
La resa massima per ettaro (articolo 9, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino 18/Luglio/1994) espressa in vino finito pronto per il consumo, è la seguente:
Mosel : 125,00 hl/ha.
Landwein der Mosel: 125,00 hl/ha,
Landwein der Ruwer: 125,00 hl/ha,
Landwein der Saar: 125,00 hl/ha,
Deutscher Wein con menzione di vitigno o anno della vendemmia: 125,00 hl/ha,
Deutscher Wein senza menzioni: 150,00 hl/ha,
Vino base (Grundwein) per industria: 200,00 hl/ha.
All’interno della produzione massima consentita (200,00 hl/ha) il produttore deve destinare l’uva, attraverso un’accurata scelta, secondo la scaletta sopradescritta.
Art 4
I vini IGP “Landwein”, possono essere prodotti solo con le varietà di uve idonee alla coltivazione per l’anbaugebiet “Mosel” ai sensi dell’articolo 4 del regolamento del vino 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche.
Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Mosel” devono essere ottenute nei vigneti delimitati dei seguenti Bereiche:
Mosel/Zell (Cochem),
Bernkastel
Obermosel;
Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Ruwer” devono essere ottenute nei vigneti delimitati del Bereiche:
Ruwer;
Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Saar” devono essere ottenute nei vigneti delimitati del Bereich:
Ruwer;
(Nell’anbaugebiet Mosel esiste un quarto Landwein “Saarländischer” riservato ai vini prodotti da uve raccolte nei vigneti del comune di Perl nel Saarland, secondo il proprio Landweinverordnung, vedi pagina specifica).
Art 5
I titoli alcolometrici volumici naturali minimi e il peso mosto minimo (gradi Oechsle) per la DOP “Mosel” (Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt) e le IGP “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” sono quelli elencati nell’allegato n. 2.
Art 6
Per i Qualitätswein e i Prädikatswein prodotti in vigneti, elencati negli allegati 3 e 4, distribuiti su vari comuni o villaggi (Ortsteil), definiti con un solo nome, i produttori possono commercializzare i propri vini con il nome dell’Einzellage accompagnato dallo specifico Ortsteil o Gemeinde di riferimento.
Art 6a
Per utilizzare la menzione tradizionale “Classic” per la DOP “Mosel”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:
Weißburgunder, Roter Elbling, Weißelbling, Müller Thurgau, Weißriesling, Rülander (Grauburgunder).
I vitigni Rülander e Müller Thurgau debbono essere indicati in etichetta con i sinonimi di “Grauburgunder o Grauer Burgunder o Pinot gris e Rivaner”.
Per utilizzare la menzione tradizionale “Selection” per la DOP “Mosel”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si può usare solo la varietà di vite:
Weißriesling.
Art 7
Per i vini spumanti di qualità che utilizzano la menzione aggiuntiva “Crémant” ai sensi dell’articolo 66, paragrafo 5 del regolamento CE n. 607/2009 del 14/Luglio, recante modalità di applicazione del regolamento CE n. 479 /2008, per quanto riguarda le origini protette e le indicazioni devono essere prodotti solamente dalle varietà di vite:
Weißer Burgunder, Weißer Riesling, Chardonnay, Roter Elbling, Weißer Elbling, Rülander e Blauer Spätburgunder.
il loro tenore zuccherino residuo non deve essere superiore a 20,00 g/l.,
il vino deve rimanere a contatto con i lieviti per almeno 12 mesi,
la valutazione all’esame organolettico deve essere come minimo di tre punti su cinque,
la menzione “crémant” non può essere utilizzata per i vini spumanti rossi.
Art 8
L’autorità competente per territorio può permettere il trasferimento dei diritti di reimpianto tra operatori diversi, solo quando il ricevente abbia i requisiti di legge stabiliti dall’articolo 4 del regolamento sul vino
Nei processi di ricomposizione fondiaria, i diritti di impianto e di reimpianto fanno parte del cambiamento del conduttore ai sensi dell’articolo 54, comma 2 del Testo Unico del Land del 26/03/1976 e sue modifiche e dell’articolo 17 della legge 19/12/2008.
Allegato 1
Lista dei comuni delimitati della zona di produzione dell’Anbaugebiet “Mosel”:
Alf
Alken
Ayl
Bausendorf
Beilstein
Bekond
Bengel
Bernkastel Kues
Brauneberg
Bremm
Briedel
Briedern
Brodenbach
Bruttig Fankel
Bullay
Burg (Mosel)
Burgen (Bernkastel Wittlich)
Burgen (Mayen Koblenz)
Cochem
Detzem
Dieblich
Dreis
Ediger Eller
Allenz Poltersdorf
Enkirch
Ensch
Erden
Ernst
Esch (Berkastel Wittlich)
Fell
Fisch
Flißbach
Föhren
Franzenheim
Graach an der Mosel
Hatzenport
Hetzerath
Hockweiler
Hupperath
Igel
Irsch
Kanzem
Kasel
Kastel Staadt
Kenn
Kesten
Kindrbeuen
Kinheim
Kirf
Klausen
Klotten
Klüsserath
Kobern-Gondorf
Koblenz
Köwerich
Konz
Korlingen
Kröv
Langsur
Lehmen
Leiwen
Lieser
Löf
Lösnich
Longen
Longuich
Maring Noviand
Mehring
Mertesdorf
Merzkirchen
Mesenich
Minheim
Morscheid
Moselkern
Müden
Mülheim
Neef
Nehren
Neumagen Dhron
Niederfell
Nittel
Oberbillig
Oberfell
Ockfen
Ollmuth
Onsdorf
Osann Monzel
Palzem
Pellingen
Piesport
Platten
Pluwig
Pölich
Pommern
Pünderich
Ralingen
Reil
Riol
Rivenich
Riveris
Saarburg
Sankt Aldegund
Schleich
Schoden
Schweich
Sehheim
Senheim
Serrig
Sommerau
Starkenburg
Tawern
Temmels
Thörnich
Traben Trarbach
Treis Karden
Trier
Trittenheim
Ürzig
Valwig
Veldenz
Waldrach
Wasserliesch
Wawern (Trier Saarburg)
Wellen
Wiltingen
Winchering
Winningen
Wintrich
Wittlich
Zell (Mosel)
Zeltingen Rachtig
Allegato 2.
Titoli alcolometrici volumici naturali minimi e peso/mosto naturale minimo (Gradi Öchsle):
Landwein der Mosel: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);
Landwein der Ruwer: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);
Landwein der Saar: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);
Qualitätswein “Mosel”:
Riesling e Elbling: 6,70% vol., 55° Öchsle (1,055 kg/l),
Müller Thurgau: 7,20% vol., 58° Öchsle (1,058 kg/l),
Dornfelder: 8,80% vol., 68° Öchsle (1,068 kg/l),
altri vitigni: 7,50% vol., 60° Öchsle (1,060 kg/l);
Prädikatswein:
Kabinett:
Riesling e Elbling: 9,10% vol., 70° Öchsle (1,070 kg/l),
altri vitigni: 9,50% vol., 73° Öchsle (1,073 kg/l),
Spätlese:
Riesling Müller Thurgau e Elbling: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),
altri vitigni bianchi: 11,40% vol., 85° Öchsle (1,085 kg/l),
tutti i vitigni rossi: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),
Auslese:
Müller Thirgau (Rivaner), Riesling e Elbling: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l),
altri vitigni bianchi: 12,70% vol., 93° Öchsle (1,0893kg/l),
tutti i vitigni rossi: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l),
Beerenauslese:
tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),
Trockenbeerenauslese:
tutti i vitigni: 21,50% vol., 150° Öchsle (1,150 kg/l),
Eiswein:
tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),
Sekt Qualitätswein b.A.:
Riesling e Elbling: 6,10% vol., 51° Öchsle (1,051 kg/l),
altri vitigni: 7,00% vol., 57° Öchsle (1,057 kg/l),
allegato 3
nomi di “Großlagen”:
Badstube,
Kurfürzslay,
Michelberg,
Münzlay,
Nachtarsch,
Probsberg,
Sankt Michael,
Schwarzlay,
Vom Heissen Stein,
Römerlay,
Gipfel,
Königsberg,
Goldbäumchen,
Grafschaft,
Rosenhang,
Schwarz Katz,
Weinlex,
Schwarzberg.
a questi 18 Großlagen si deve aggiungere quello del Saarland:
Bübingen
Allegato 4:
elenco dei Einzellagen che situati su più località, possono essere accompagnati solo dai nomi di Ortsteil o Gemeinde seguenti:
Schloßberg (Bernkastel)
Juffer (Brauneberg)
Klostergarten (Brauneberg)
Mandelgraben (Brauneberg)
Elisenberg (Mülheim-Mosel, Veldenz)
Katzchen (Monzel)
Grafenberg (Piesport)
Hohberger (Dhron, Piesport)
Kalkenberg (Piesport)
Goldtröpchen (Piesport)
Günterslay (Minheim, Piesport)
Treppchen (Piesport)
Rosenberg (Tivenich)
Himmelreich (Zeltingen)
Maximiner Burgberg (Fell)
Herrenberg (Longuich, Schweich)
Zellenberg (Mehring)
Herzlay (Bausendorf)
Hubertuslay (Bausendorf)
Klosterweg (Wittlich)
Rotlay (Platten)
Lay (Wittlich)
Deutschherrenberg (Trier)
Deutschherrenköpfchen (Trier)
Domherrenberg (Trier)
Hammerstein (Avelsbach))
St. Maximiner Kreuzberg (Trier)
St. Maximiner Klosterberg (Trier)
Kapellenberg (Helfant)
Rochusfels (Nittel)
Hubertusberg (Onsdorf, Nittel)
Gotterlay (Bruttig)
Rüberberger Domherrenberg (Briedem, Ellenz, Poltersdorf, Senheim)
Altarberg (Ellenz, Poltersdorf)
Rosenberg (Klotten, Pommern)
Kurfürst (Ellenz, Poltersdorf)
Calmont (Bremm, Eller)
Frauenberg (Bremm, Neef)
Römerberg (Nehren, Senheim)
Kapellenberg (Bruttig, Fankel)
Silbergberg (Beilstein, Ellenz)
Wahrsager (Senheim)
Geisberg (Zell-Mosel)
Nußberg (Zell-Mosel)
Marienberg (Koblenz)
Fahrberg (Kattenes)
Schloßberg (Kobern, Gondorf)
Hamm (Lay, Moselweiss)
Hubertusborn (Lay)
Röttgen (Güls, Winningen)
Uhlen (Winningen, Kobern)
Abtsberg (Maximin Grünhaus)
Bruderberg (Maximin Grünhaus)
Marienholz (Eitelsbach)
Heiligenhäuschen (Riveris, Waldrach)
Kupp (Ayl)
Dcheidterberg (Ayl)
Altenberg (Kanzem)
Auf der Wiltinger Kupp (Konz)
Hofberg (Kalkenstein)
Euchariusberg (Krettnach, Niedermennig)
Geisberg (Ockfen)
Ritterpfad (Wawern)
Allegato n. 1 regolamento del vino Rheinland-Pfalz n. 7821-4
Varietà di vite idonee alla coltivazione per l’Anbuatgebiet “Mosel”:
Albalonga, Auxerrois blanc (Pinot Auxerrois), Bacchus, Weißer Burgunder (Weißburgunder, Pinot blanc), Chardonnay, Ehrenfelser, Weißer Elbling, Faberrebe, Finding, Freisamer, Weißer Gutedel (Gutedel, Chasselas), Huxelrebe, Johanniter, Kanzler, Kerner, Kernling, Früher Malingre, Merzling, Morio-Muskat, Rivaner (Müller Thurgau), Gelber Muskateller (Muskateller, Muscat), Muskat Ottonel,
Nobling, Optima, Ortega, Phoenix, Regner, Reichensteiner, Rieslaner, Weißer Riesling (Riesling), Sauvignon blanc, Scheurebe, Septimer, Grüner Silvaner (Silvaner, Sylvaner), Grüner Veltliner (Veltliner), Würzer.
grigie, rosate:
Roter Elblimg (Elbling), Gewürztraminer, Roter Gutedel (Gutedel, Chasselas), Früher Roter Malvasier (Malvasier, Malvoisie), Roter Muskateller (Muskateller, Muscat), Perle, Rülander (Grauer Burgunder, Grauburgunder, Pinot gris), Schönburger, Siegerrebe;
rosse:
Acolon, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dakapo, Domina, Dornfelder, Dunkelfelder, Färbertraube, Blauer Frühburgunder (Frühburgunder, Pinot noir précoce), Helfensteiner, Heroldrebe,
Blauer Limberger (Lemberger, Blaufränkisch, Gamay), Merlot, Müllerrebe (Schwarzriesling, Pinot Meunier), Palas, Blauer Portugieser (Portugieser), Regent, Rondo, Rotberger, Saint Laurent (Sankt Laurent, St. Laurent), Blauer Spätburgunder (Spätburgunder, Pinot noir), Syrah (Schiraz), Blauer Trollinger (Trollinger),
Allegato 5:
requisiti comuni a tutti gli Anbaugebiete Rheinland-Pfalz:
titolo alcolometrico volumico svolto minimo:
(Sekt): 12,00% vol.
(Landwein): 8,50% vol.
(Qualitätswein): 7,00% vol.
(Prädikatswein ): 7,00% vol.
(Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)): 5,50% vol.
titolo alcolometrico volumico totale minimo:
(Qualitätswein e Prädikatswein): 9,00% vol.
l’arricchimento è permesso solo per i Landwein e i Qualitätswein nella quantità massima di 3,00% in vol. equivalente a 24,00 g/l di alcool.
L’arricchimento può essere eseguito sino al 15 Marzo dell’anno successivo alla vendemmia, con saccarosio, mosto concentrato o mosto concentrato rettificato.
Per i vini “Prädikatswein” è proibito l’arricchimento.
La dolcificazione è permessa per tutte le categorie con l’utilizzo della “Süßreserve” del medesimo colore e varietà di uve prodotto nella medesima Anbaugebiet, per i vini rosati, Weinherbst e Rötling di utilizza la Süßreserve bianca.
I vini Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, landwein der Saar (compreso l’arricchimento) possono avere:
un titolo alcolometrico totale non superiore ai 15,00% vol.
titolo alcolometrico totale minimo di:
vini bianchi: 11,50% vol.
vini rossi: 12,00% vol.
I vini “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” possono essere commercializzati unicamente nelle tipologie:
trocken: zucchero residuo massimo 2,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 9,00 g/l;
halbtroken, zucchero residuo 10,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 18,00 g/l;
I vini DOP “Mosel” nelle varie categorie possono essere commercializzati nelle categorie:
trocken e halbtrocken (vedi sopra);
lieblich: oltre il limite dell’ halbtrocken ma inferiore a 45,00 g/l.;
suß: minimo 45,00 g/l;
L’indicazione di “Der Neue” (novello) è permessa solo per il Landwein per i vini commercializzati con l’annata della vendemmia a partire dal 1° Novembre del medesimo anno.
Il vino DOP “Mosel” con la menzione aggiuntiva “Riesling Hochgewächs” è riservato solo ai “Qualitätswein”; deve essere prodotto dal vitigno omonimo, con il peso mosto minimo di 65° Öchsle (7,80% vol.):
ottenere una valutazione minima di 3 punti su cinque disponibili (gut) all’esame per il Prüfungsnummer.
Il vino DOP “Mosel” nelle categorie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Barrique gereift” quando all’esame (eseguito non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia) per il Prüfungsnummer presenta al sapore e al profumo sentori di legno, ed ha passato un periodo di invecchiamento in barrique di rovere di capacità non superiore ai 350 litri,
Il vino a DOP “Mosel” nella tipologia “Qualitätswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Moseltaler” quando:
è prodotto dai vitigni: Riesling e/o Elbling e/o Kerner e/o Müller Thurgau;
non può portare il riferimento del o dei vitigni in etichetta;
ha un’acidità totale minima di 7,00 g/l.;
ha un residuo zuccherino minimo di 15,00 g/l. e massimo di 30,00 g/l.
Il vino a DOP “Mosel” nelle tipologie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Holzfaß gereift” quando almeno il 75% del prodotto ha subito un passaggio in botti di rovere di qualsiasi capacità, per almeno:
Vini rossi: 6 mesi,
vini bianchi, rosati ecc.: minimo 4 mesi;
L’utilizzo dei truccioli di legno è proibito.
Il vino bianco a DOP “Mosel” per la categoria Qualitätswein, può utilizzare la menzione aggiuntiva “Classic” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:
può essere corretto con altro vino o Sußreserve del medesimo anno sino ad un massimo del 15%;
abbia come minimo 1,00% vol. o 7° Öchsle in più dei titoli alcolometrici volumici naturali e peso mosto minimo richiesti per il medesimo vitigno;
un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 11,50% vol.;
un residuo zuccherino di 2,00 g/l oltre l’acidità totale sino ad un massimo di 15,00 g/l;
imbottigliato all’origine, non prima del 1° Maggio dell’anno successivo alla vendemmia e commercializzato non prima del 1° Luglio del medesimo anno;
portare l’indicazione dell’annata di vendemmia;
portare in etichetta solo la menzione dell’Anbaugebiet “Mosel”senza altre indicazioni geografiche (Bereich, Großlage, Gemeinde, Orsteil e Einzellage).
Il vino Riesling a DOP “Mosel” per la categoria Prädikatswein, può utilizzare la menzione aggiuntiva “Selection” quando viene prodotto dal vitigno omonimo e con le seguenti caratteristiche:
titolo alcolometrico volumico naturale minimo e il peso mosto minimo deve essere uguale o superiore a quello della categoria “Auslese”
essere commercializzato con l’indicazione dell’annata della vendemmia e con l’indicazione dell’Einzellage;
avere un residuo zuccherino non superiore a 1,50 g/l l’acidità totale sino ad un massimo di 12,00 g/l, per la varietà Riesling il limite degli zuccheri non deve essere superiore alla tipologia “trocken”;
nessuna tipologia del sapore deve essere menzionata in etichetta;
imbottigliato all’origine non prima del 1° Luglio e commercializzato non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia;
la resa massima per ettaro in vino finito pronto per la commercializzazione non deve essere superiore a 60,00 hl/ha.
È consentita unicamente la vendemmia manuale;
La resa uva/mosto massima permessa è del 75%;
la resa mosto/vino pronto per la commercializzazione massima permessa è del 95%.
Sulla presentazione e designazione dei vini si possono utilizzare le seguenti menzioni:
Landwein: solo Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar;
Qualitätswein e Pradikätswein, i nomi de Bereich e/o del comune o della frazione, del Großlage o del Einzellage a scelta del produttore
Il contenuto di anidride solforosa consentito è il seguente:
vini con residuo zuccherino inferiore o uguale a 5,00 g/l, per tutte le categorie:
vini bianchi, rosati Weißherbst e Rötling: 200 mg/l;
vini rossi: 150 mg/l;
vini con residuo zuccherino superiore a 5,00 g/l:
Landwein bianchi: 250 mg/l;
Landwein rossi: 200 mg/l;
Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett:
vini bianchi: 250 mg/l;
vini rossi: 200 mg/l;
Prädikatswein Spätlese:
vini bianchi e rossi 300 mg/l;
Prädikatswein Auslese:
vini bianchi e rossi 350 mg/l;
Prädikatswein Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein:
vini bianchi e rossi: 400 mg/l.
L’acidità totale minima per tutte le categorie di vini deve essere superiore a 3,50 g/l.
L’acidità volatile deve essere inferiore a:
Landwein, Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett, Spätlese, Auslese:
vini bianchi: 1,08 g/l;
vini rossi: 1,20 g/l;
Prädikatswein Beerenauslese, Eiswein:
vini bianchi e rossi: 1,80 g/l;
Prädikatswein Trockenbeerenauslese:
vini bianchi e rossi: 2,10 g/l;
Weinlagen Nahe
(dati Deutscher Weinatlas DWI)
L. Rheinland-Pfalz:
B. Nahetal:
Gr. Schloßkapelle:
Ge. Bingen:
E. Hildegardisbrünnchen,
E. Klostergarten*,
E. Ruppertsberg*,
E. Römerberg*;
Ge. Weiler bei Bingen:
E. Klostergarten*,
E. Ruppertsberg*,
E. Römerberg*;
Ge. Münster Sarmsheim:
O. Munster:
E. Römerberg”,
E. Rheinberg,
E. Kapellenberg,
E. Dautenpflänzer,
E. Trollberg,
E. Pittersberg,
E, Steinkopf;
O. Sarmsheim:
E. Lieberhöll;
Ge. Rümmelsheim:
E. Steinköpfchen;
O. Burg Layen:
E. Schloßberg,
E. Hölle,
E. Johannisberg,
E. Rothenberg;
Ge. Waldlaubersheim:
E. Domberg,
E. Bingerweg,
E. Altenburg,
E. Hörnchen,
E. Lieseberg,
E. Otterberg,
E. Saukopf* ;
O. Genheim :
E. Rossel ;
Ge. Eckenroth :
E. Felsenberg,
E. Hölle;
Ge. Schweppenhausen:
E. Steyerberg,
E. Schloßberg;
Ge. Windesheim:
E. Saukopf*,
E. Sonnenmorgen,
E. Rosenberg,
E. Preiselberg,
E. Römerberg,
E. Fels,
E. Hölle,
E. Hausgiebel,
E. Schäfchen;
Ge. Gültendal:
O. Heddensheim:
E. Apostolberg,
E. Honigberg,
E. St. Martin,
E. Sonnenberg,
E. Teufelsküche,
E. Hölle,
E. Hipperich,
E. Rosenteich;
Ge. Dorsheim:
E. Burberg,
E. Honigberg,
E. Goldloch,
E. Pittermännchen,
E. Klosterpfad,
E. Laurenziweg,
E. Jungbrunnen,
E. Nixenweg,
E. Trollberg;
Ge. Laubenheim:
E. Vogelsang,
E. Karthäuser,
E. St. Remigiusberg,
E. Fuchsen,
E. Junker,
E. Hörnchen,
E. Krone;
Ge. Langenlonsheim:
E. Löhrer Berg,
E. Bergborn,
E. Lauerweg,
E. Königsschild,
E. Rothenberg,
E. Steinchen,
E. St. Antoniusweg;
Gr. Pfarrgarten:
Ge. Schöneberg:
E. Schäfersberg,
E. Sonnenberg;
Ge. Spabrücken:
E. Höll ;
Ge. Dalberg :
E. Schloßberg,
E. Ritterhölle,
E. Sonnenberg;
Ge. Hergenfeld:
E. Mönchberg,
E. Sonnenberg,
E. Herrschaftsgarten ;
Ge. Wallhausen :
E. Felseneck,
E. Hörnchen,
E. Mühlenberg,
E. Johannisberg,
E. Kirschheck,
E. Höllenpfad,
E. Hansensprung,
E. Pastorenberg,
E. Backöfchen,
E. Sonnenweg,
E. Laurenttiusberg;
Ge. Sommerloch :
E. Birkenberg,
E. Steinrossel,
E. Sonnenberg,
E. Ratsgrund ;
Ge. Gutenberg:
E. Römerberg,
E. Schloßberg,
E. Schloß Gutenberg,
E. Sonnenlauf,
E. Felseneck;
O. St. Ruppertsberg:
E. St. Ruppertsberg;
Gr. Kronenberg:
Ge. Bad Kreuznach:
E. Galgenberg,
E. Tilgesbrunnen,
E. Rodenberg,
E. Agnesienberg,
E. Schloß Kauzenberg,
E. Rosenhügel,
E. In den Mauern,
E. Osterhöll,
E. Hopfgarten,
E. Kahlenberg,
E. Steiweg,
E. Mollenbrunnen,
E. Hinkelstein,
E. Forst,
E. Vogelsang,
E. Monhard,
E. Kapellenpfad,
E. Krötenpfuhl,
E. Brückes,
E. St. Martin,
E. Breitenweg,
E. Gutental,
E. Mönchberg,
E. Narrenkape,
E. Steinberg,
E. Hungriger Wolf
E. Katzenhölle;
O. Winsenheim:
E. In den 17 Morgen,
E. Honigberg,
E. Berg,
E. Rosenheck;
O. Ippesheim:
E. Himmerlgarten,
E. Junker;
O. Planig:
E. Römerhalde,
E. Höllenbrand,
E. Nonnengarten;
O. Bosenheim,
E. Hirtenheim,
E. Paradies;
Ge. Bretzenheim:
E. Felsenköpfchen,
E. Vogelsang,
E. Hofgut,
E. Pastorei,
E. Schloßgarten;
Ge. Hargesheim:
E. Straußberg,
E. Mollenbrunnen;
Gr. Rosengarten:
Ge. Braunweiler:
E. Michaeliskapelle,
E. Wetterkreuz,
E. Helenenpfad,
E. Schloßberg;
Ge. St. Katerinen:
E. Fels,
E. Klostergarten,
E. Steinkreuz;
Ge. Mandel:
E. Alte Römerstraße,
E. Schoßberg,
E. Dellchen,
E. Palmengarten,
E. Becherbrunnen;
Ge. Roxheim:
E. Berg,
E. Hüttenberg,
E. Sonnenberg,
E. Höllenpfad,
E. Mühlenberg,
E. Birkenberg;
Ge. Rüdesheim:
E. Wiesberg,
E. Goldgrube,
E. Rosengarten;
Ge. Weinsheim:
E. Katergrube,
E. Kellerberg,
E. Steinkraut;
Ge. Sponheim:
E. Pfaffenberg*,
E. Schloßberg*,
E. Mühlberg,
E. Abtei,
E. Grafenberg,
E. Klostergarten;
Ge. Burgsponheim:
E. Schloßberg*,
E. Höllenpfad,
E. Pfaffenberg*,
Ge. Bockenau:
E. Geisberg,
E. Stromberg,
E. Im Neuberg,
E. Im Felsenneck;
Ge. Hüffelsheim:
E. Mönchberg,
E. Steyer,
E. Gutenhölle,
E. Godgrube;
Gr. Paradiesgarten:
Ge. Auen:
E. Kaulenberg,
E. Römerstich;
Ge. Martinstein:
E. Schloßberg;
Ge. Weiler bei Monzingen:
E. Herrenzehntel,
E. Heiligenberg;
Ge. Merxheim:
E. Vogelsang,
E. Römerberg,
E. Hunolsteiner ;
Ge. Monzingen :
E. Frühlingsplätzchen,
E. Rosenberg,
E. Halenberg;
Ge. Nussbaum:
E. Sonnenberg,
E. Höllenberg,
E. Rotfeld ;
Ge. KIrschroth:
E. Wildgrafenberg,
E. Lump;
Meddersheim:
E. Liebfrauenberg,
E. Rheingrafenberg,
E. Präsent,
E. Altenberg,
E. Edelberg*;
Ge. Lauschied:
E. Edelber*;
Ge. Bad Sobernheim:
E. Marbach,
E. Domberg,
E. Sonnenberg*,
Ge. Soberheim Steinhardt:
E. Spitalberg,
E. Johannisberg*;
Ge. Waldbökelheim:
E. Johannisberg*,
E. Kastell*,
Ge. Oberstreit:
E. Auf dem Zimmerberg;
Ge. Boos :
E. Kastell*,
E. Herrenberg*;
Ge. Staudernheim:
E. Herrenberg*,
E. Goldgrube;
Ge. Odernheim am Glan:
E. Kloster Disibodenberg,
E. Hessweg,
E. Montfort,
E. Weinsack,
E. Kapellenberg,
E. Langenberg;
Ge. Rehborn:
E. Herrenberg*,
E. Schikanenbuckel,
E. Hahn;
Ge. Raumbach am Glan:
E. Schwalbennest,
E. Schloßberg,
E. Altenberg;
Ge. Desloch:
E. Vor der Hölle,
E. Hengstberg;
Ge. Meisenheim:
E. Obere Heimbach ;
Ge. Lettweiler :
E. Rheingasse,
E. Inkelhöll;
Ge. Inkenbach:
E. Würzhölle,
E. Römerpfad;
Ge. Obermoschel:
E. Sonnenplätzchen,
E. Schloßberg,
E. Langhölle,
E. Geißenkopf*,
E. Silberberg*;
Ge. Niedermoschel:
E. Geißenkopf*,
E. Silberberg*,
E. Hahnhölle,
E. Layenberg ;
Ge. Feilbingert :
E. Feuerberg,
E. Königsgarten,
E. Bocksberg,
E. Kahlenberg,
E. Höchstes Kreuz;
Ge. Hochstätten:
E. Liebesbrunnen;
Ge. Kalkofen:
E. Graukatz;
Ge. Alsenz:
E. Elkersberg,
E. Pfaffenpfad,
E. Falkenberg,
E. Hölle;
Ge. Oberndorf:
E. Weißenstein*,
E. Feuersteinrossel,
E. Aspenberg,
E. Beutelstein ;
Ge. Mannweiler Cölln :
O. Mannweiler :
E. Weißstein*,
E. Schloß Randeck;
O. Cölln:
E. Seidenberg,
E. Rosenberg;
Ge. Bayerfeld-Steckweiler:
E. Adelsberg,
E. Schloß Stolzenberg,
E. Aspenberg,
E. Mittelberg;
Ge. Graugeh-Weiler:
E. Graukatz*;
Ge. Oberhausen:
E. Graukatz*;
Ge. Münsterappel:
E. Graukatz*;
Ge. Niederhausen an der Appel:
E. Graukatz;
Ge. Winterborn:
E. Graukatz*;
Gr. Bugweg:
Ge. Alten Bamberg:
E. Laurentiusberg,
E. Treuenfels,
E. Kehrenberg,
E. Schloßberg,
E. Rotenberg;
Ge. Bad Münster am Stein-Ebernburg:
O. Ebernburg:
E. Schloßberg,
E. Erzgruppe,
E. Köhler Köpfchen,
E. Stephansberg,
E. Feuerberg,
E. Luisengarten,
E. Götzenfels,
E. Königsgarten ;
O. Bad Münster am Stein :
E. Steigerdell,
E. Höll,
E. Rotenfelser im Winkel,
E. Felseneck;
Ge. Traisen:
E. Bastei,
E. Hickelskopf,
E. Rotenfels,
E. Nonnengarten;
Ge. Norheim :
E. Götzenfeld,
E. Sonnenberg,
E. Onkelchen,
E. Oberberg,
E. Kirschheck,
E. Dellchen,
E. Klosterberg,
E. Kafels;
Ge. Niederhausen an der Nahe:
E. Pfingstweide,
E. Felsensteyer,
E. Rosenberg,
E. Rosenheck,
E. Pfaffenstein,
E. Steinwingert,
E. Stollenberg,
E. Kertz,
E. Klamm,
E. Hermannshöhe,
E. Hermannsberg,
E. Steinberg;
Ge, Schloß Böckelheim:
E. Kupfergrube,
E. Felsenberg,
E. Mühlberg*,
E. In den Felsen,
E. Heimberg,
E. Königfels*;
Ge. Wald Böckelheim:
E. Mühlberg*,
E. Muckerhölle,
E. Kirchberg,
E. Römerberg,
E. Hamm,
E. Kronenfels,
E. Drachenbrunnen;
E. Marienpforter,
E. Klosterberg,
E. Königfels*,
Ge. Oberhausen :
E. Felsenberg*,
E. Kieselberg,
E. Leistenberg,
E. Rothenberg*;
Ge. Duchroth:
E. Rpthenberg*,
E. Felsenberg*,
E. Königsfels,
E. Kaiserberg,
E. Vogelschlag,
E. Feuerberg.
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