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MOSEL

VIGNETI KRAUTERHAUS TRABEN TRARBACH BERNKASTEL

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MOSEL

ZONA VITICOLA COMUNITARIA A

 

L’anbaugebiet “Mosel” (sino al 31/12/2012 si può usare ancora la vecchia dizione Mosel-Saar-Ruwer) è la quinta regione per estensione e produzione della Germania, la prima per volume di esportazioni.

Questo vigneto è il più antico di tutta la Germania; già nel 50 a.c. i romani conquistarono la regione e nel 17 a.c. fondarono Trier (Treviri), la città più vecchia della Germania,  che fu anche la capitale dell’Impero Romano d’Occidente, e residenza  dell’Imperatore Costantino il Grande.

Già all’epoca romana la zona venne dedicata alla coltivazione della vite, e i suoi vini venivano apprezzati ed esportati in tutto l’Impero. Con la caduta dello stesso la coltivazione è continuata grazie al Clero e abbazie, conventi, arcivescovati ecc. si occuparono della gestione di molti appezzamenti, oggi molti nomi di Einzellage ricordano quelle epoche, quindi è facilissimo imbattersi in nomi che evocano l’epoca romana o l’appartenenza alle proprietà della Chiesa (vedi elenco einzellagen a lato).

Molti sono i reperti o siti che ricordano quelle epoche, ville romane, cantine, tombe e residui di vasi vinari, il villaggio di Neumagen-Dhron, il più antico villaggio della viticoltura tedesca, ne è un chiaro esempio anche con la tomba a forma di nave romana adatta per il trasporto del vino (il fiume era ed è stato per lunghissimo tempo la via di trasporto più sicura e veloce per distribuire i vini prodotti in zona).

Anche l’epoca medioevale ha lasciato una grande quantità di castelli, palazzi, conventi, chiese e cattedrali con vaste ed artistiche cantine che testimoniano l’interesse per la viticoltura dedicata a quei tempi dalla Chiesa Cattolica.

I vigneti iniziano sulla frontiera franco-tedesca (lato destro della Mosella) nel comune di Perl in Saarland che in piccola parte (120 ettari circa) condivide questo Anbaugebiet con il Rheiland-Pfalz e, seguendo il fiume, che con un percorso tortuoso si fa largo tra pareti inizialmente dolci ma poi sempre più ripide di rilievi collinari e montuosi (Hunsrück) sino a raggiungere dopo 243 km la città di Koblenz e terminare la sua corsa nel Reno.

La regione è suddivisa in sei sottozone:

una nella Saarland, il settore “Moseltor” un piccolo vigneto situato nel comune di Perl e alcune sue frazioni sul confine franco-tedesco sino all’incrocio dei confini franco-tedesco-lussemburghese e contemporaneamente (per il lato tedesco) tra la Saarland e il Rheinland-Pfalz.

Il secondo l’Alta Mosella “Obermosel” che inizia al limite sud della frontiera lussemburgo-tedesca e scende il fiume sino alla confluenza nella Mosella del fiume Saar ad Wasserliesch, poco prima di Konz.

Il vigneto è concentrato quasi totalmente sul lato destro della Mosella, dirimpettaio di quello  lussemburgese; solo a Langsur il fiume cessa di definire la frontiera e diventa tutto tedesco e ad Igel  termina la sottozona Obermosel.

Il terzo settore “Saar” è disposto lungo le sponde del fiume omonimo che partendo dalla Francia “Sarre” dopo aver attraversato la Saarland e la sua capitale Saarbrücken, entra nel Palatinato ed inizia la zona vitata che da Kastel-Staadt su lato sinistro e Serrig su quello destro scende a Saarburg per finire la sua corsa di oltre 240 km nella Mosella a Konz.

Ruwer è la quarta zona, la più piccola, si tratta di un percorso di una decina di km. lungo il fiume omonimo che da Sommerau e Riveris scende tra pendii già discretamente ripidi sino a raggiungere la Mosella nei sobborghi settentrionali di Trier nella località Ruwer.

Il quinto tratto della vallata della Mosella è il “Mittelmosel”. Inizia subito dopo Ruwer (Trier) e con un percorso, il più tortuoso, sud-ovest, nord-est raggiunge Bridel poco prima di Zell.

E’ la zona più vitata di tutta la Mosella che occupa entrambe le rive disponendosi su esposizioni est, sud-est, sud-ovest e ovest secondo il variare del percorso che in alcuni tratti compie delle curve che raggiungono quasi i 360°, come se il fiume volesse ritornare su se stesso, i pendii si fanno sempre più ripidi e a ridosso del corso del fiume facendo un habitat ideale per la coltivazione della vite e ancora con fatiche accettabili.

La sesta ed ultima zona è “Untermosel” o  “Terrassenmosel” inizia a Zell, si tratta del percorso finale del fiume tra rilievi con pendii tra i più ripidi di tutto il mondo (dedicati alla viticoltura), le pendenze si fanno molto impegnative, tutte quante o quasi oltre il 30%; lavorare nel vigneto è un’impresa ardua, nei secoli si sono costruiti una serie continua di terrazzamenti (di qui il suo nome) con sassi di ardesia e rocce di origine vulcanica, qualche parte di muretti risalgono all’epoca romana.

Si tratta di vera e propria viticoltura eroica, tutto il lavoro va fatto a mano, i muretti hanno bisogno di una continua manutenzione, il trasposto è solo possibile con l’aiuto di teleferiche appositamente costruite.

Rimane comunque la zona climaticamente più calda dove il Riesling raggiunge qualità di alto livello e grazie al riscaldamento dovuto al riverbero dei raggi solari fatto dal fiume sulle pietre dei muretti e il rilascio notturno di questi all’ambiente circostante, si crea un microclima idoneo alla lenta e tardiva maturazione delle uve, le quali possono essere vendemmiate anche all’inizio di Novembre, clima permettendo.

Al termine (oltre 550 km) la Mosella raggiunge il Reno e a Koblenz termina il suo percorso disseminato di vigne (Francia e Lussemburgo compresi).

La produzione viticola si concentra sui vini bianchi, circa il 92%, ma la qualità dei vini rossi è altrettanto qualitativamente importante.

Il vitigno dominante è il Riesling che occupa più del 60% dei vigneti con punte vicino al 90% nelle sottozone Saar e Ruwer, seguito dal Müller Thurgau (14,50%), mentre i due vitigni che si dividono la percentuale delle uve rosse sono il Blauburgunder e il Dornfelder.

Vitigno tipico della Mosella, concentrato quasi totalmente nell’Obermosel è l’Elbling che con i suoi 579 ettari occupa il 6,40% del vigneto totale, si tratta di un vitigno adatto alla produzione di Sekt (spumante) e di fatto ha una propria denominazione di origine (GU) proprio “Obermosel”.

 

I numeri di “Mosel”:

1 Anbaugebiet per i Qualitätswein e Prädikatswein (dal 01/01/2012 saranno menzioni tradizionali accompagnate o no dalla sigla G.U.)

6 Bereiche,

19 Großlagen,

526 Einzellagen.

(vedi a lato l’elenco e la loro posizione)

 

4 Landwein (dal 01/01/2012 GGA Geschützte Geografische Angabe)di cui tre nel Palatinato:

Landwein der Mosel,

Landwein der Saar,

Landwein der Ruwer;

Uno in Saarland :

Saarländischer Landwein;

 

2 G.U. (Geschützte Ursprungsbezeichung) del vecchio ordinamento viticolo tedesco per due sottozone:

Obermosel

Ruwertal;

 

2 menzioni tradizionali per i vini di qualità:

Moseltaler,

Riesling Hochgewächs;

 

Le superfici vitate della Mosella (dati 2008-msr.de) sono:

Bereich Zell/Mosel (Terrassenmosel): 1448 ettari e 1.098 viticoltori;

Bereich BernKastel (Mittelmosel): 5.844 ettari e 3.311 viticoltori;

Bereich Ruwer: 190 ettari e 69 viticoltori;

Bereich Saar: 723 ettari e 312 viticoltori;

Bereich Obermosel: 674 ettari e 301 viticoltori;

Bereich Moseltor: 112 ettari.

Totale Mosel: 8.879 ettari e 5.091 viticoltori (Palatinato), 112 ettari (Saarland); con 3.800 ettari di vigneti su terreni con pendenze superiori al 30%.

 

Suddivisi per vitigno:

bianchi:

Riesling: 5.356 ettari,

Müller Thurgau: 1.298 ettari,

Elbling: 579 ettari,

Kerner: 415 ettari,

Weißburgunder 240 ettari,

Bacchus: 87 ettari,

Grauerburgunder 79 ettari,

rossi:

Blauerburgunder: 362 ettari,

Dornfelder: 343 ettari,

Regent: 61 ettari,

altri bianchi e rossi: 59 ettari.

 

La produzione vini DOP (dati 2009 Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz):

vini bianchi: 687.288 ettolitri,

vini rossi: 49.083 ettolitri,

altri vini (rosati, spumanti, frizzanti): 22.425 ettolitri,

Classic: 12.409 ettolitri,

Selection: 52 ettolitri,

Hochgewächs: 32.058 ettolitri.

Totale Mosel: 803.315 ettolitri.

 

Produzione globale vini della Mosella (dati 2008 DWI):

totale: 1.524.527 ettolitri,

vini da tavola: 150.787 ettolitri,

Landwein: 256.725 ettolitri,

vini di Qualitätswein e Prädikatswein: 1.137.005 ettolitri di cui:

748.000 ettolitri certificati:

per colore:

vini bianchi: 680.000 ettolitri,

vini rossi: 49.000 ettolitri,

vini rosati ecc.: 19.000 ettolitri;

per contenuto zuccherino:

secchi: 151.000 ettolitri,

abboccati: 108.000 ettolitri,

amabili e dolci: 489.000 ettolitri;

per categoria:

Qualitätswein: 585.766 ettolitri,

Kabinett: 62.501 ettolitri,

Spätlese: 78.883 ettolitri,

Auslese: 19.693 ettolitri,

Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein: 805 ettolitri.

 

La resa media per ettaro è stata di 103,00 ettolitri.

 

VIGNETI FEUERBERG KIRCHLAY ERNST ZELL MOSEL

VIGNETI FEUERBERG KIRCHLAY ERNST ZELL MOSEL

 

Mosel Weinverordnung

7.821-12

18/07/1995

Modificato:

14/05/1996

21/11/1996

14/08/1998

02/11/1998

22/08/2000

25/06/2001

02/07/2002

21/07/2003

20/06/2005

01/09/2009

 

Visto l’articolo 3 comma 4, l’articolo 9 comma 2, paragrafo 1, l’articolo 17 comma 2, paragrafo 2, comma 4 e l’articolo 22, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino dell’8 Luglio 1994.

Visto l’articolo 24 comma 2 della Legge del vino (modifica del 09/Maggio/1995).

Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.

Si decreta:

 

Art 1.

Le uve destinate ala produzione dei vini a DOP (GU) “Mosel” e IGP (GGA) “Landwein er Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” devono essere ottenute nei territori dei comuni elencati nell’allegato 1.

I nomi dei “lagen” di cui al paragrafo precedente, sono quelli definiti dall’articolo 11 comma 1 e 2 della Legge del Landrhein-Pfalz n. 7824-5 del 01/07/1970.

 

Art 2

(l’elenco delle varietà è riportato in calce)

Le varietà di vite idonee alla coltivazione per la produzione dei vini a DOP “Mosel” IGP “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer e Landwein der Saar”, secondo il Landverordnung n. 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche, sono elencate nell’allegato 1 del medesimo Verordnung.

 

Art 3

La resa massima per ettaro (articolo 9, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino 18/Luglio/1994) espressa in vino finito pronto per il consumo, è la seguente:

Mosel : 125,00 hl/ha.

Landwein der Mosel: 125,00 hl/ha,

Landwein der Ruwer: 125,00 hl/ha,

Landwein der Saar: 125,00 hl/ha,

Deutscher Wein con menzione di vitigno o anno della vendemmia: 125,00 hl/ha,

Deutscher Wein senza menzioni: 150,00 hl/ha,

Vino base (Grundwein) per industria: 200,00 hl/ha.

All’interno della produzione massima consentita (200,00 hl/ha) il produttore deve destinare l’uva, attraverso un’accurata scelta, secondo la scaletta sopradescritta.

 

Art 4

I vini IGP “Landwein”, possono essere prodotti solo con le varietà di uve idonee alla coltivazione per l’anbaugebiet “Mosel” ai sensi dell’articolo 4 del regolamento del vino 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche.

Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Mosel” devono essere ottenute nei vigneti delimitati dei seguenti Bereiche:

Mosel/Zell (Cochem),

Bernkastel

Obermosel;

Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Ruwer” devono essere ottenute nei vigneti delimitati del Bereiche:

Ruwer;

Le uve destinate alla produzione del vino IGP “landwein der Saar” devono essere ottenute nei vigneti delimitati del Bereich:

Ruwer;

(Nell’anbaugebiet Mosel esiste un quarto Landwein “Saarländischer” riservato ai vini prodotti da uve raccolte nei vigneti del comune di Perl nel Saarland, secondo il proprio Landweinverordnung, vedi pagina specifica).

 

Art 5

I titoli alcolometrici volumici naturali minimi e il peso mosto minimo (gradi Oechsle) per la DOP “Mosel” (Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt) e le IGP “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” sono quelli elencati nell’allegato n. 2.

 

Art 6

Per i Qualitätswein e i Prädikatswein prodotti in vigneti, elencati negli allegati 3 e 4, distribuiti su vari comuni o villaggi (Ortsteil), definiti con un solo nome, i produttori possono commercializzare i propri vini con il nome dell’Einzellage accompagnato dallo specifico Ortsteil o Gemeinde di riferimento.

 

Art 6a

Per utilizzare la menzione tradizionale “Classic” per la DOP “Mosel”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:

Weißburgunder, Roter Elbling, Weißelbling, Müller Thurgau, Weißriesling, Rülander (Grauburgunder).

I vitigni Rülander e Müller Thurgau debbono essere indicati in etichetta con i sinonimi di “Grauburgunder o Grauer Burgunder o Pinot gris e Rivaner”.

Per utilizzare la menzione tradizionale “Selection” per la DOP “Mosel”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si può usare solo la varietà di vite:

Weißriesling.

 

Art 7

Per i vini spumanti di qualità che utilizzano la menzione aggiuntiva “Crémant” ai sensi dell’articolo 66, paragrafo 5 del regolamento CE n. 607/2009 del 14/Luglio, recante modalità di applicazione del regolamento CE n. 479 /2008, per quanto riguarda  le origini protette e le indicazioni devono essere prodotti solamente dalle varietà di vite:

Weißer Burgunder, Weißer Riesling, Chardonnay, Roter Elbling, Weißer Elbling, Rülander e Blauer Spätburgunder.

il loro tenore zuccherino residuo non deve essere superiore a 20,00 g/l.,

il vino deve rimanere a contatto con i lieviti per almeno 12 mesi,

la valutazione all’esame organolettico deve essere come minimo di tre punti su cinque,

la menzione “crémant” non può essere utilizzata per i vini spumanti rossi.

 

Art 8

L’autorità competente per territorio può permettere il trasferimento dei diritti di reimpianto tra operatori diversi, solo quando il ricevente abbia i requisiti di legge stabiliti dall’articolo 4 del regolamento sul vino

Nei processi di ricomposizione fondiaria, i diritti di impianto e di reimpianto fanno parte del cambiamento del conduttore ai sensi dell’articolo 54, comma 2 del Testo Unico del Land del 26/03/1976 e sue modifiche  e dell’articolo 17 della legge 19/12/2008.

 

Allegato 1

Lista dei comuni delimitati della zona di produzione dell’Anbaugebiet “Mosel”:

Alf

Alken

Ayl

Bausendorf

Beilstein

Bekond

Bengel

Bernkastel Kues

Brauneberg

Bremm

Briedel

Briedern

Brodenbach

Bruttig Fankel

Bullay

Burg (Mosel)

Burgen (Bernkastel Wittlich)

Burgen (Mayen Koblenz)

Cochem

Detzem

Dieblich

Dreis

Ediger Eller

Allenz Poltersdorf

Enkirch

Ensch

Erden

Ernst

Esch (Berkastel Wittlich)

Fell

Fisch

Flißbach

Föhren

Franzenheim

Graach an der Mosel

Hatzenport

Hetzerath

Hockweiler

Hupperath

Igel

Irsch

Kanzem

Kasel

Kastel Staadt

Kenn

Kesten

Kindrbeuen

Kinheim

Kirf

Klausen

Klotten

Klüsserath

Kobern-Gondorf

Koblenz

Köwerich

Konz

Korlingen

Kröv

Langsur

Lehmen

Leiwen

Lieser

Löf

Lösnich

Longen

Longuich

Maring Noviand

Mehring

Mertesdorf

Merzkirchen

Mesenich

Minheim

Morscheid

Moselkern

Müden

Mülheim

Neef

Nehren

Neumagen Dhron

Niederfell

Nittel

Oberbillig

Oberfell

Ockfen

Ollmuth

Onsdorf

Osann Monzel

Palzem

Pellingen

Piesport

Platten

Pluwig

Pölich

Pommern

Pünderich

Ralingen

Reil

Riol

Rivenich

Riveris

Saarburg

Sankt Aldegund

Schleich

Schoden

Schweich

Sehheim

Senheim

Serrig

Sommerau

Starkenburg

Tawern

Temmels

Thörnich

Traben Trarbach

Treis Karden

Trier

Trittenheim

Ürzig

Valwig

Veldenz

Waldrach

Wasserliesch

Wawern (Trier Saarburg)

Wellen

Wiltingen

Winchering

Winningen

Wintrich

Wittlich

Zell (Mosel)

Zeltingen Rachtig

 

Allegato 2.

Titoli alcolometrici volumici naturali minimi e peso/mosto naturale minimo (Gradi Öchsle):

 

Landwein der Mosel: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);

Landwein der Ruwer: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);

Landwein der Saar: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);

 

 

Qualitätswein “Mosel”:

Riesling e Elbling: 6,70% vol., 55° Öchsle (1,055 kg/l),

Müller Thurgau: 7,20% vol., 58° Öchsle (1,058 kg/l),

Dornfelder: 8,80% vol., 68° Öchsle (1,068 kg/l),

altri vitigni: 7,50% vol., 60° Öchsle (1,060 kg/l);

 

Prädikatswein:

Kabinett:

Riesling e Elbling: 9,10% vol., 70° Öchsle (1,070 kg/l),

altri vitigni: 9,50% vol., 73° Öchsle (1,073 kg/l),

Spätlese:

Riesling Müller Thurgau e Elbling: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),

altri vitigni bianchi: 11,40% vol., 85° Öchsle (1,085 kg/l),

tutti i vitigni rossi: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),

Auslese:

Müller Thirgau (Rivaner), Riesling e Elbling: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l),

altri vitigni bianchi: 12,70% vol., 93° Öchsle (1,0893kg/l),

tutti i vitigni rossi: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l),

Beerenauslese:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),

Trockenbeerenauslese:

tutti i vitigni: 21,50% vol., 150° Öchsle (1,150 kg/l),

Eiswein:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),

 

Sekt Qualitätswein b.A.:

Riesling e Elbling: 6,10% vol., 51° Öchsle (1,051 kg/l),

altri vitigni: 7,00% vol., 57° Öchsle (1,057 kg/l),

 

allegato 3

nomi di “Großlagen”:

Badstube,

Kurfürzslay,

Michelberg,

Münzlay,

Nachtarsch,

Probsberg,

Sankt Michael,

Schwarzlay,

Vom Heissen Stein,

Römerlay,

Gipfel,

Königsberg,

Goldbäumchen,

Grafschaft,

Rosenhang,

Schwarz Katz,

Weinlex,

Schwarzberg.

a questi 18 Großlagen si deve aggiungere  quello del Saarland:

Bübingen

 

Allegato 4:

elenco dei Einzellagen che situati su più località, possono essere accompagnati solo dai  nomi di Ortsteil o Gemeinde seguenti:

Schloßberg (Bernkastel)

Juffer (Brauneberg)

Klostergarten (Brauneberg)

Mandelgraben (Brauneberg)

Elisenberg (Mülheim-Mosel, Veldenz)

Katzchen (Monzel)

Grafenberg (Piesport)

Hohberger (Dhron, Piesport)

Kalkenberg (Piesport)

Goldtröpchen (Piesport)

Günterslay (Minheim, Piesport)

Treppchen (Piesport)

Rosenberg (Tivenich)

Himmelreich (Zeltingen)

Maximiner Burgberg (Fell)

Herrenberg (Longuich, Schweich)

Zellenberg (Mehring)

Herzlay (Bausendorf)

Hubertuslay (Bausendorf)

Klosterweg (Wittlich)

Rotlay (Platten)

Lay (Wittlich)

Deutschherrenberg (Trier)

Deutschherrenköpfchen (Trier)

Domherrenberg (Trier)

Hammerstein (Avelsbach))

St. Maximiner Kreuzberg (Trier)

St. Maximiner Klosterberg (Trier)

Kapellenberg (Helfant)

Rochusfels (Nittel)

Hubertusberg (Onsdorf, Nittel)

Gotterlay (Bruttig)

Rüberberger Domherrenberg (Briedem, Ellenz, Poltersdorf, Senheim)

Altarberg (Ellenz, Poltersdorf)

Rosenberg (Klotten, Pommern)

Kurfürst (Ellenz, Poltersdorf)

Calmont (Bremm, Eller)

Frauenberg (Bremm, Neef)

Römerberg (Nehren, Senheim)

Kapellenberg (Bruttig, Fankel)

Silbergberg (Beilstein, Ellenz)

Wahrsager (Senheim)

Geisberg (Zell-Mosel)

Nußberg (Zell-Mosel)

Marienberg (Koblenz)

Fahrberg (Kattenes)

Schloßberg (Kobern, Gondorf)

Hamm (Lay, Moselweiss)

Hubertusborn (Lay)

Röttgen (Güls, Winningen)

Uhlen (Winningen, Kobern)

Abtsberg (Maximin Grünhaus)

Bruderberg (Maximin Grünhaus)

Marienholz (Eitelsbach)

Heiligenhäuschen (Riveris, Waldrach)

Kupp (Ayl)

Dcheidterberg (Ayl)

Altenberg (Kanzem)

Auf der Wiltinger Kupp (Konz)

Hofberg (Kalkenstein)

Euchariusberg (Krettnach, Niedermennig)

Geisberg  (Ockfen)

Ritterpfad (Wawern)

 

Allegato n. 1 regolamento del vino Rheinland-Pfalz n. 7821-4

Varietà di vite idonee alla coltivazione per l’Anbuatgebiet “Mosel”:

Albalonga, Auxerrois blanc (Pinot Auxerrois), Bacchus, Weißer Burgunder (Weißburgunder, Pinot blanc), Chardonnay, Ehrenfelser, Weißer Elbling, Faberrebe, Finding, Freisamer, Weißer Gutedel (Gutedel, Chasselas), Huxelrebe, Johanniter, Kanzler, Kerner, Kernling, Früher Malingre, Merzling, Morio-Muskat, Rivaner (Müller Thurgau), Gelber Muskateller (Muskateller, Muscat), Muskat Ottonel,

Nobling, Optima, Ortega, Phoenix, Regner,  Reichensteiner, Rieslaner, Weißer Riesling (Riesling), Sauvignon blanc, Scheurebe, Septimer, Grüner Silvaner (Silvaner, Sylvaner), Grüner Veltliner (Veltliner), Würzer.

grigie, rosate:

Roter Elblimg  (Elbling), Gewürztraminer, Roter Gutedel (Gutedel, Chasselas), Früher Roter Malvasier (Malvasier, Malvoisie),  Roter Muskateller (Muskateller, Muscat), Perle, Rülander (Grauer Burgunder, Grauburgunder, Pinot gris), Schönburger, Siegerrebe;

rosse:

Acolon, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dakapo, Domina, Dornfelder, Dunkelfelder, Färbertraube, Blauer Frühburgunder (Frühburgunder, Pinot noir précoce), Helfensteiner, Heroldrebe,
Blauer Limberger (Lemberger, Blaufränkisch, Gamay), Merlot, Müllerrebe (Schwarzriesling, Pinot Meunier), Palas, Blauer Portugieser (Portugieser), Regent, Rondo, Rotberger, Saint Laurent (Sankt Laurent, St. Laurent), Blauer Spätburgunder (Spätburgunder, Pinot noir), Syrah (Schiraz), Blauer Trollinger (Trollinger),

Allegato 5:

requisiti comuni a tutti gli Anbaugebiete Rheinland-Pfalz:

 

titolo alcolometrico volumico svolto minimo:

(Sekt): 12,00% vol.

(Landwein): 8,50% vol.

(Qualitätswein): 7,00% vol.

(Prädikatswein ): 7,00% vol.

(Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)): 5,50% vol.

titolo alcolometrico volumico totale minimo:

(Qualitätswein e Prädikatswein): 9,00% vol.

 

l’arricchimento è permesso solo per i Landwein e i Qualitätswein nella quantità massima di 3,00% in vol. equivalente a 24,00 g/l di alcool.

L’arricchimento può essere eseguito  sino al 15 Marzo dell’anno successivo alla vendemmia, con saccarosio, mosto concentrato o mosto concentrato rettificato.

Per i vini “Prädikatswein” è proibito l’arricchimento.

La dolcificazione è permessa per tutte le categorie con l’utilizzo della “Süßreserve” del medesimo colore e varietà di uve prodotto nella medesima Anbaugebiet, per i vini rosati, Weinherbst e Rötling di utilizza la Süßreserve bianca.

 

I vini Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, landwein der Saar (compreso l’arricchimento) possono avere:

un titolo alcolometrico totale non superiore ai 15,00% vol.

titolo alcolometrico totale minimo di:

vini bianchi: 11,50% vol.

vini rossi: 12,00% vol.

 

I vini “Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar” possono essere commercializzati unicamente nelle tipologie:

trocken: zucchero residuo massimo 2,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 9,00 g/l;

halbtroken, zucchero residuo 10,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 18,00 g/l;

I vini DOP “Mosel” nelle varie categorie possono essere commercializzati nelle categorie:

trocken e halbtrocken (vedi sopra);

lieblich: oltre il limite dell’ halbtrocken  ma inferiore a 45,00 g/l.;

suß: minimo 45,00 g/l;

 

L’indicazione di “Der Neue” (novello) è permessa solo per il Landwein per i vini commercializzati con l’annata della vendemmia a partire dal 1° Novembre del medesimo anno.

 

Il vino DOP “Mosel” con la menzione aggiuntiva “Riesling Hochgewächs” è riservato solo ai “Qualitätswein”; deve essere prodotto dal vitigno omonimo, con il peso mosto minimo di 65° Öchsle (7,80% vol.):

ottenere una valutazione minima di 3 punti su cinque disponibili (gut) all’esame per il Prüfungsnummer.

 

Il vino DOP “Mosel” nelle categorie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Barrique gereift” quando all’esame (eseguito non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia) per il Prüfungsnummer presenta al sapore e al profumo sentori di legno, ed ha passato un periodo di invecchiamento in barrique di rovere di capacità non superiore ai 350 litri,

 

Il vino a DOP “Mosel”  nella tipologia “Qualitätswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Moseltaler” quando:

è prodotto dai vitigni: Riesling e/o Elbling e/o Kerner e/o Müller Thurgau;

non può portare il riferimento del o dei vitigni in etichetta;

ha un’acidità totale minima di 7,00 g/l.;

ha un residuo zuccherino minimo di 15,00 g/l. e massimo di 30,00 g/l.

 

Il vino a DOP “Mosel”  nelle tipologie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Holzfaß gereift” quando almeno il 75% del prodotto ha subito un passaggio in botti di rovere di qualsiasi capacità, per almeno:

Vini rossi: 6 mesi,

vini bianchi, rosati ecc.: minimo 4 mesi;

L’utilizzo dei truccioli di legno è proibito.

 

Il vino bianco a DOP “Mosel” per la categoria Qualitätswein,  può utilizzare la menzione aggiuntiva “Classic” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:

può essere corretto con altro vino o Sußreserve del medesimo anno sino ad un massimo del 15%;

abbia come minimo 1,00% vol. o 7° Öchsle in più dei titoli alcolometrici volumici naturali e peso mosto minimo richiesti per il medesimo vitigno;

un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 11,50% vol.;

un residuo zuccherino di 2,00 g/l oltre l’acidità totale sino ad un massimo di 15,00 g/l;

imbottigliato all’origine, non prima del 1° Maggio dell’anno successivo alla vendemmia e commercializzato non prima del 1° Luglio del medesimo anno;

portare l’indicazione dell’annata di vendemmia;

portare in etichetta solo la menzione dell’Anbaugebiet “Mosel”senza altre indicazioni geografiche (Bereich, Großlage, Gemeinde, Orsteil e Einzellage).

 

Il vino Riesling a DOP “Mosel” per la categoria Prädikatswein, può utilizzare la menzione aggiuntiva “Selection” quando viene prodotto dal vitigno omonimo e con le seguenti caratteristiche:

titolo alcolometrico volumico naturale minimo e il peso mosto minimo deve essere uguale o superiore a quello della categoria “Auslese”

essere commercializzato con l’indicazione dell’annata della vendemmia e con l’indicazione dell’Einzellage;

avere un residuo zuccherino non superiore a 1,50 g/l l’acidità totale sino ad un massimo di 12,00 g/l, per la varietà Riesling il limite degli zuccheri non deve essere superiore alla tipologia “trocken”;

nessuna tipologia del sapore deve essere menzionata in etichetta;

imbottigliato all’origine non prima del 1° Luglio e commercializzato non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia;

la resa massima per ettaro in vino finito pronto per la commercializzazione non deve essere superiore a 60,00 hl/ha.

È consentita unicamente la vendemmia manuale;

 

La resa uva/mosto massima permessa è del 75%;

la resa mosto/vino pronto per la commercializzazione massima permessa è del 95%.

 

Sulla presentazione e designazione dei vini  si possono utilizzare le seguenti menzioni:

Landwein: solo Landwein der Mosel, Landwein der Ruwer, Landwein der Saar;

Qualitätswein e Pradikätswein, i nomi de Bereich e/o del comune o della frazione, del Großlage o del Einzellage a scelta del produttore

 

Il contenuto di anidride solforosa consentito è il seguente:

vini con residuo zuccherino inferiore o uguale a 5,00 g/l, per tutte le categorie:

vini bianchi, rosati Weißherbst e Rötling: 200 mg/l;

vini rossi: 150 mg/l;

vini con residuo zuccherino superiore a 5,00 g/l:

Landwein bianchi: 250 mg/l;

Landwein rossi: 200 mg/l;

Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett:

vini bianchi: 250 mg/l;

vini rossi: 200 mg/l;

Prädikatswein Spätlese:

vini bianchi e rossi 300 mg/l;

Prädikatswein Auslese:

vini bianchi e rossi 350 mg/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 400 mg/l.

 

L’acidità totale minima per tutte le categorie di vini deve essere superiore a 3,50 g/l.

L’acidità volatile deve essere inferiore a:

Landwein, Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett, Spätlese, Auslese:

vini bianchi: 1,08 g/l;

vini rossi: 1,20 g/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 1,80 g/l;

Prädikatswein Trockenbeerenauslese:

vini bianchi e rossi: 2,10 g/l;

 

VIGNETI KARTHAUSERHOFBERG TRIER RUWER

VIGNETI KARTHAUSERHOFBERG TRIER RUWER

7821-17

Landesverordnung
über einen Qualitätswein garantierten Ursprungs im

Bereich Ruwertal

Vom 3. April 1998

Visto l’articolo 18, comma 2, della Legge del vino dell’8 Luglio 1994. l’articolo 2 della legge 24 Luglio 1997 e l’articolo 24, comma 2, paragrafo 4 e l’articolo 35 del Weinverordnung del 9 Maggio 1995.

Visto l’articolo 1 del regolamento del 31 Gennaio 1998.

Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.

Si decreta:

 

Art unico

Il nome del Bereich “Ruwertal” può essere utilizzato per  un vino a DOP “Geschützte ursprungsbezeichung” per indicare un vino “Qualitätswein B.A.” che:

1 le uve siano prodotte nel territorio delimitato del Bereich “Ruwer” dell’anbaugebiet “Mosel”;

2 La varietà di uve idonea alla coltivazione è il “Riesling”, essa va indicata in etichetta;

3 il contenuto zuccherino residuo non può essere inferiore ad 1,5 volte il contenuto di acidità e non superiore di tre volte (es. acidità totale 6,00 g/l = minimo 9,00 g/l zucchero e massimo 18,00 g/l), in etichetta va indicato il sapore relativo al contenuto zuccherino (halbtrocken);

4 il vino deve ricevere un punteggio minimo di 2,50 su cinque alla valutazione dell’Amtliche Prüfungsnummer;

5 il vino a DOP “Ruwertal” va confezionato per la commercializzazione solo in bottiglie di tipo “Schlegelflachen” (bottiglia renana) di colore verde o blu/verde di capacità di 0,750 litro e di altezza di 33 cm.

 

caratteristiche comuni:

titolo alcolometrico volumico naturale e peso mosto minimi:

vino tranquillo: 6,70% vol., 55° Öschle (1,055 kg/l);

arricchimento massimo 3,00% vol.;

dolcificazione: solo con Sußreserve del medesimo vitigno;

acidità totale minima: 3,50 g/l.;

acidità volatile massima: 1,08 g/l.;

sapore vino tranquillo: solo halbtrocken;

anidride solforosa massima: 200,00 mg/l.;

produzione massima per ettaro: 125,00 hl/ha;

resa uva/mosto: 75%;

resa mosto/vino: 95%;

 

VIGNETI LEITERCHEN MITTEL OBERMOSEL

VIGNETI LEITERCHEN NITTEL OBERMOSEL

7821-16

Landesverordnung
über einen Qualitätswein garantierten Ursprungs im

Bereich Obermosel

Vom 28. Juli 1995

Visto l’articolo 18, comma 2, della Legge del vino dell’8 Luglio 1994.

Visto l’articolo 24, comma 2, paragrafo 4 e l’articolo 35 del Weinverordnung del 9 Maggio 1995.

Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.

Si decreta:

 

Art 1

Il nome del Bereich “Obermosel” può essere utilizzato per indicare un vino a DOP “Geschützte ursprungsbezeichung” per indicare un vino “Qualitätswein b.A.” che:

1 le uve siano prodotte nel territorio delimitato del Bereich “Obermosel” dell’anbaugebiet “Mosel”;

2 La varietà di uve idonea alla coltivazione è l ‘“Elbling”;

3 il contenuto zuccherino residuo non può essere superiore a 2,00 g/l oltre  il contenuto di acidità totale sino ad un massimo di 9,00 g/l, nella sola tipologia “trocken”

4 il vino a DOP “Obermosel” va confezionato per la commercializzazione solo in bottiglie di tipo “Schlegelflachen” (bottiglia renana) di colore verde o blu/verde di capacità di 0,750 litro e di altezza di 33 cm.

5 il vino deve ricevere un punteggio minimo di 2,50 su cinque alla valutazione dell’Amtliche Prüfungsnummer;

 

Art 2

Qualitätsschaumwein b. A.:

Il nome del Bereich “Obermosel” può essere utilizzato per un vino a DOP “Geschützte ursprungsbezeichung” per indicare un vino spumante “Qualitätsshaumwein b.A.” che:

1 le uve siano prodotte nel territorio delimitato del Bereich “Obermosel” dell’anbaugebiet “Mosel”;

2 La varietà di uve idonea alla coltivazione è l’ “Elbling”;

3 il vino deve rimanere almeno 9 mesi a contatto con i lieviti.

4 il vino spumante può essere prodottionelle tipologie da Pas Dosé o Nature a Brut;

5 il vino spumante a DOP “Obermosel” va confezionato per la commercializzazione solo in bottiglie di tipo “Schlegelflachen” (bottiglia renana) di colore bianco di capacità di 0,750 litro e di altezza di 33 cm.

6 il vino deve ricevere un punteggio minimo di 2,50 su cinque alla valutazione dell’Amtliche Prüfungsnummer;

 

caratteristiche comuni:

titolo alcolometrico volumico naturale e peso mosto minimi:

vino tranquillo: 6,70% vol., 55° Öschle (1,055 kg/l);

vino spumante: 6,10% vol., 51° Öschle (1,051 kg/l);

arricchimento (vino tranquillo) massimo 3,00% vol.;

dolcificazione: proibita;

acidità totale minima: 3,50 g/l.;

acidità volatile massima: 1,08 g/l.;

sapore vino tranquillo: solo trocken;

sapore vino spumante: nelle tipologie Nature o Pas-Dosé, Brut ed Extra Brut;

sovrappressione vini spumanti: 3,50 bar;

anidride solforosa massima: 200,00 mg/l.;

produzione massima per ettaro: 125,00 hl/ha;

resa uva/mosto: 75%;

resa mosto/vino: 95%;

 

senigallia

WEINLAGEN MOSEL

(Dati Deutscher Weiatlas, DWI)

 

L. Rheinland-Pfalz:

 

B. Zeel-Mosel:

 

Gr. Weinhex:

Ge. Koblenz:

O. Metternich:

E. Marienberg*;

O. Güls:

E. Marienberg*,

E. Bienengarten,

E. Königsfels,

E. Im Röttgen*;

O. Moselweiß:

E. Hamm*;

O. Lay:

E. Hamm*,

E. Hubertusborn*;

O. Kondertal:

E. Hubertusborn*;

Ge Winningen:

E. Im Röttgen*,

E. Brückstück,

E. Domgartem,

E. Hamm*,

E. Uhlen*;

Ge. Kobern Gondorf:

O. Kobern:

E. Uhlen*,

E. Fahrberg,

E. Schloßberg;

O. Kobern:

E. Uhlen*,

E. Fahrberg,

E. Schloßberg*,

E. Weißenberg;

O. Gondorf:

E. Schloßberg*,

E. Gäns,

E. Fuchshöhle,

E. Kehrberg;

Ge. Dieblich:

E. Heilgraben;

Niederfell:

E. Fächern,

E. Kahllay,

E. Goldlay*;

Ge. Lehmen:

E. Lay,

E. Klosterberg,

E. Würzlay,

E. Ausoniusstein;

O. Moselsürsch

E. Fahrberg*;

Ge. Oberfell:

E. Goldlay*,

E. Brauneberg,

E. Rosenberg;

Ge. Löf:

E. Goldblume,

E. Sonnenring;

O. Katteness:

E. Fahrberg*,

E. Steinchen;

Ge. Alken:

E. Bleidenberg,

E. Burgberg,

E. Hunnenstein;

Ge. Brodentach:

E. Neuwingert;

Ge. Hatzenport:

E. Stolzenberg,

E. Kirchberg,

E. Burg Bischofstein;

Ge. Burgen:

E. Bischofstein;

 

Gr. Goldbäumchen:

Ge. Moselkern:

E. Rosenberg,

E. Kirchberg,

E. Überltzer;

Ge. Müden:

E. Funkenberg,

E. Leckmauer,

E. Sonnenring,

E. St. Castorhöhle,

E. Großlay ;

Ge. Treis-Karden:

O. Karden:

E. Dechantsberg,

E. Münsterberg,

E. Juffermauer;

Ge. Pommern:

E. Zeisel,

E. Goldberg,

E. Sonnehur,

E. Rosenberg*;

Ge. Klotten :

E. Rosenberg*,

E. Burg Coraidelsteiner,

E. Sonnengold,

E. Brauneberg,

Ge. Cochem:

E. Herrenberg,

E. Pinnerkreuzberg,

E. Schloßberg;

O. Sehl:

E. Hochlay,

E. Klostergarten,

E. Sonnenberg,

E. Bischofstuhl ;

Ge. Ernst :

E. Feuerberg,

E. Kirchlay ;

Ge. Bruttig-Fankel:

O. Bruttig:

E. Götterlay*;

O. Fankel:

E. Götterlay*;

Ge. Ellenz-Poltersdorf:

E. Kurfürst,

E. Altaarberg,

E. Rüberberger-Domherrenberg*;

Ge. Briedern:

E. Rüberberger-Domherrenberg*;

Ge Senheim:

E. Rüberberger-Domherrenberg*;

E. Römerberg ;

 

Gr. Rosenhang :

Ge. Treis-karden :

O. Treis:

E. Kapellenberg,

E. Greth,

E. Treppchen;

Ge. Cochem:

O. Cond:

E. Arzlay,

E. Rosenberg,

E. Nikolausberg;

Ge. Walwig:

E. Schwarzenberg,

E. Palmberg,

E. Herrenberg;

Ge. Bruttig-Fankel:

O. Bruttig:

E. Pfarrgarten,

E. Rathausberg,

E. Kapellenberg;

O. Fankel:

E. Martinsborn,

E. Layenberg,

E. Rosenberg;

Ge. Ellenz-Poltersdforf:

E. Woogberg,

E. Silberberg*;

Ge. Beilstein:

E. Schloßberg,

E. Silberberg*;

Ge Briedern:

E. Herrenberg,

E. Kapellenberg,

E. Servatiusberg,

E. Römergarten;

Ge. Mesenich:

E. Abteiberg,

E. Goldgrübehen,

E. Deuslay,

E. Wahrsager*;

Senheim:

E. Wahrsager*,

E. Bienengarten,

E. Vogteiberg,

E. Rosenberg,

E. Lay;

Ge. Bremm:

E. Abtei Kloster Stuben;

Ge. Ediger-Eller:

O. Eller:

E. Stubener Klostersegen;

 

Gr. Grafschaft:

Ge. Neheren:

E. Römerberg;

Ge. Ediger-Eller:

O. Ediger :

E. Osterlämmchen,

E. Etzogberg,

E. Feuerberg ;

O. Eller :

E. Pfaffenberg,

E. Pfirsichgarten,

E. Bienenlay,

E. Kapplay,

E. Höll,

E. Engelströpfchen,

E. Schützenlay,

E. Calmont*;

Ge. Bremm:

E. Calmont*,

E. Schlemmertröfchen,

E. Laurentiusberg,

E. Frauenberg*;

Ge. Neef :

E. Frauenberg*,

E. Petersberg,

E. Rosenhang;

Ge. St. Aldegund:

E. Himmelreich,

E. Palmberg Terassen,

E. Klosterkammer;

Ge. Alf:

E. Kapellenberg,

E. Katzenkopf,

E. Herrenberg,

E. Burggraf,

E. Kronenberg,

E. Arrasburg-Scloßberg,

E. Hölle;

Ge Beuren:

E. Pelzerberger;

Ge. Bullay :

E. Graf Beyssel-Herrenberg,

E. Brautrock,

E. Kronenberg,

E. Kirchweingarten,

E. Sonneck;

 

Gr. Schwarze Katz:

Ge. Zell:

O. Merl:

E. Sonneck,

E. Adler,

E. Königslay-Terassen,

E. Stefansberg,

E. Fettgarten,

E. Klosterberg;

O. Zell:

E. Nußberg,

E. Burglay-Felsen,

E. Petersborn-Kabertchen,

E. Pomerell,

E. Kreuzlay,

E. Domherrenberg,

E. Geisberg;

O. Kaimt:

E. Marienburger,

E. Rosenborn,

E. Römerquelle

 

B. Bernkastel:

 

Gr. Von Heißen Stein:

Ge. Briedel :

E. Weißerberg,

E. Schäferlay,

E. Herzchen,

E. Nonnengarten,

E. Schelm;

Ge. Pünderich:

E. Goldlay*,

E. Rosenberg,

E. Nonnengarten,

E. Marienberg;

Ge. Reil :

E. Goldlay*,

E. Falklay,

E. Moullay-Hofberg ;

E. Sorenberg;

 

Gr. Schwarzlay:

Ge. Burg:

E. Wendelstück,

E. Hahnenschrittchen,

E. Thomasberg,

E. Falklay,

E. Schloßberg;

Ge. Enrkirchj:

E. Edelberg,

E. Monteneubel,

E. Steffensberg,

E. Weinkammer,

E. Herrenberg,

E. Zeppwingert,

E. Batterieberg,

E. Ellergrub;

Ge. Traben-TRarbach:

O. Starkenburg:

E. Rosengarten;

O. Traben:

E. Gaispfad;

E. Zolturn,

E. Königsberg,

E. Kräuterhaus,

E. Würzgarten;

O. Trarbach:

E. Burgweg,

E. Schloßberg,

E. Ungsberg,

E. Hühnerberg,

E. Kreuzberg,

E. Taubenhaus ;

O. Wolf :

E. Schatzgarten,

E. Sonnenlay,

E. Klosterberg,

E. Goldgrube,

E. Auf der Heide;

Ge. Kinheim:

E. Rosenberg,

E. Hubertuslay,

E. Römerhang;

Ge. Lösnich:

E. Försterlay,

E. Burgberg;

Ge Erden:

E. Busslay,

E. Herrenberg,

E. Treppchen,

E. Prälat;

Ge. Ürzig:

E. Würzgarten,

E. Goldwingert;

Ge. Bengel:

E. Klosterberg;

Ge. Olkenbach:

O. Bausendorf:

E. Herzlay,

E. Hubertuslay;

Ge. Flußbach:

E. Reichelberg;

Ge. Wittlich:

E. Kupp,

E. Lay*,

E. Bottchen,

E. Felsentreppchen,

E. Rosenberg,

E. Portnersberg,

E. Klosteweg*;

O. Hupperath:

E. Klosterweg*,

O. Lüxen:

E. Lay*,

O. Dreis:

E. Johannisberg;

Ge. Platten:

E. Klosterberg,

E. Rotlay*;

Ge. Zeltingen-Rachtig:

O. Rachting:

E. Rotlay*;

 

Gr. Nachtarsch:

Ge. Kröv:

E. Burglay,

E. Herrenberg,

E. Steffensberg,

E. Letterlay,

E. Kirchlay,

E. Paradies;

 

Gr. Münzlay:

Ge. Zeltingen-Rachtig:

O. Zeltingen:

E.  Himmelreich*,

E. Schloßberg,

E. Sonnenuhr*;

O. Rachtig:

E. Deutschherrenberg,

E. Himmelreich*;

O. Wehlen :

E. Hofberg,

E. Abtei,

E. Klosterhofgut,

E. Klosterberg,

E. Nonnenberg,

E. Rosenberg,

E. Sonnenuhr*;

Ge Graach :

E. Domprobst,

E. Himmelreich,

E. Abtsberg,

E. Josephshöfer;

 

Gr. Badstube:

Ge. Bernkastel Kues.

O. Berbkastel:

E. Lay,

E. Matheisbildchen,

E. Bratenföfchen,

E. Graben,

E. Doctori,

E. Alte Badstube am Doctorberg;

 

Gr. kurfürstlay:

Ge. Lieser:

E. Süßenberg,

E. Niederberg-Helden,

E. Rosenlay,

E. Schloßberg*;

Ge. Berkastel-Kues:

O. Bernkastel:

E. Johannisbrünnchen,

E. Schloßberg*,

E. Stephanus-Rosengärtchen,

O. Kues:

E. Rosenberg,

E. Kardinalsberg;

E. Weißenstein;

O. Andel:

E. Schloßberg*,

E. Goldschatz;

Ge. Mühleim:

E. Elisenberg*,

E. Sonnenlay,

E. Helenenkloster,

E. Amtsgarten;

Ge. Veldenz:

E. Elisenberg*,

E. Kirchberg,

E. Mühlberg,

E. Grafschafter-Sonnenberg ,

E. Carlsberg ;

Ge. Maring-Noviand:

E. Honigberg,

E. Klosterberg,

E. Römerpfad,

E. Kirchberg,

E. Sonnenuhr,

E. Lambertuslay,

E. Juffer*;

Ge. Burgen:

E. Römerberg,

E. Kirchberg,

E. Hasenläufer;

Ge. Brauneberg:

E. Mandelgraben,

E. Klostergarten

E. Juffer,

E. Juffer Sonnenuhr,

E. Kammer,

O. Filzen:

E. Mandelgraben,

E. Klostergarten;

Ge. Osann-Monzel:

O. Monzel:

E. Paulinslay,

E. Kätzchen*;

O. Osann:

E. Kätzchen*,

E. Kirchlay,

E. Rosenberg

Ge. Kesten:

E. Paulinshofberger,

E. Herrenberg,

E. Paulinsberg;

Ge. Wintrich:

E. Stefanslay,

E. Großer Herrgott,

E. Sonnenseite,

E. Ohligsberg,

E. Geierslay ;

 

Gr. Michelsberg :

Ge. Minheim :

E. Burglay,

E. Kapellchen,

E. Rosenberg,

E. Günterslay*,

Ge. Piesport:

E. Grafenberg*,

E. Hofberger*,

E. Treppchen*,

E. Falkenberg,

E. Goldtröpfchen*,

E. Günterslay*,

E. Kreuzwingert*,

E. Schubertslay;

O. Niederremmel:

E. Domherr,

E. Gärtchen,

E. Treppchen*,

E. Goldtröpfchen*,

E. Hofberger*,

E. Kreuzwingert*;

O. Dhron:

E. Goldtröpfchen*,

E. Hofberger*,

E. Grafenberg*,

E. Roterd,

E. Großer Hengelberg,

E. Häschen;

O. Neumagen:

E. Nußwingert,

E. Engelgrube,

E. Laudamusberg,

E. Rosengärtchen,

E. Sonnenhur ;

Ge. Trittenheim :

E. Altärchen,

E. Apotheke,

E. Felsenkopf,

E. Leiterchen;

Ge. Rivenich:

E. Niederberg,

E. Geisberg,

E. Rosenberg*,

E. Brauneberg;

Ge. Sehlem:

E. Rotlay;

Ge. Klausen:

O. Krames:

E. Rosenberg*;

 

Gr. St. Michael:

Ge. Leiwen:

E. Klostergarten,

E. Laurentiusberg*;

Ge. Köverich:

E. Larentiuslay,

E. Held;

Ge. Klüsserath:

E. Bruderschaft,

E. Königsberg;

Ge. Bekond:

E. Schloßberg,

E. Brauneberg;

Ge. Thörnich:

E. Enggaß,

E. Ritsch,

E. Schießlay;

Ge. Ensch:

E. Mühlenberg,

E. St. Martin,

E. Sonnenlay;

Ge. Detzen:

E. Würzgarten,

E. Maximiner Klosterlay;

Ge. Schleich:

E. Sonnenberg,

E. Klosterberg;

Ge. Pölish:

E. held,

E. Südlay;

Ge. Mehring:

E. Blattenberg,

E. Goldkupp,

E. Zellerberg*;

O. Lörsch:

E. Zellenberg*;

Ge. Lomgen:

E. Zellenberg*;

 

Gr. Probstberg:

Ge. Riol:

E. Römerberg;

Ge. Fell:

E. Maximiner Burgberg*;

O. Fastrau:

E. Maximiner Butgberg*;

Ge. Longuich:

E. Hirschlay,

E. Maximiner Herrenberg;

E. Herrenberg*;

Ge. Schweich:

E. Herrenberg*,

E. Annaberg,

E. Burgmauer;

Ge. Kenn:

E. Held,

E. Maximiner Hofgarten;

 

Gr. Römerlay:

Ge. Trier:

E. Deutschherrenberg,

E. Deutschherrenköpfchen,

E. St. Maximiner Kreuzberg*;

O. Kurenz:

E. Domherrenberg,

E. St, Maximiner Kreuberg*,

E. Altenberg,

E. Herrenberg,

E. Kupp,

E. Hammerstein,

E. Rotlay;

O. Tarforst:

E. Andreasberg,

E. St. Martiner Klosterberg*;

O. Filsch:

E. Leikaul;

O. Irsch:

E. St. Martiner Klosterberg*,

E. St. Martiner Hofberg;

O. Olewig:

E. Burberg,

E. Jesuitenwingert,

E. Deutschherrenberg*,

E. Deutschherrenköpfchen,

E. Thiergarten Unterm Kreuz,

E. Thiergarten Felsköpfchen,

E. Kurfürstenhofberg,

E. Benediktinerberg;

O. Kernscheid:

E. St. Petrusberg;

O. Mattheis:

E. St. Mattheiser;

O. Biewer:

E. Augenscheimer;

 

B. Ruwertal;

 

Gr. Senza nome (Großlagenfrei):

Ge. Trier:

O: Ruwer:

E. Sonnenberg,

E. Marienholz*,

E. Maximiner,

E. Domherrenberg ;

O. Eitelsbach:

E. Marienholz*,

E. Karthäuserhofberg Kronenberg,

E. Karthäuserhofberg Burgberg,

E. Karthäuserhofberg Orthsberg,

E. Karthäuserhofberg Sang,

E. Karthäuserhofberg Stirn;

Ge. Franzenheim:

E. Johannisberg;

Ge. Sommerau:

E. Schloßberg ;

Ge. Korlingen :

E. Laykaul;

Ge. Riveris:

E. Kuhnchen,

E. Heiligenhäuschen;

Ge. Morscheid:

E. Domenikanerberg,

E. Heiligenhäuschen;

Ge. Waldrach:

E. Hubertusberg,

E. Sonnenberg,

E. Jungfernberg,

E. Krone,

E. Laurentiusberg,

E. Ehrenberg,

E. Doktorberg,

E. Heiligenhäuschen,

E. Meisenberg,

E. Jesuitengarten,

E. Kurfürstenberg ;

Ge. Kasel :

E. Herrenberg,

E. Dominikanerberg,

E. Kehrnagel,

E. Hitzlay,

E. Nieschen,

E. Paulinsberg,

E. Timpert;

Ge. Mertesdorf:

E. Mäuerchen,

E. Felslay,

E. Johannosberg,

E. Herrenberg*,

O. Maximin Grünhaus:

E. Herrenberg*,

E. Bruderberg,

E. Abtsberg;

 

B. Saar:

 

Gr. Scharzberg:

Ge. Konz:

E. Karthäuser Klosterberg,

E. Euchariusberg;

E. Brauneberg,

E. Sprung,

O. Kommlingen:

E. Auf der  Wiltinger Kupp;

O. Falkenstein:

E. Herrenberg,

E. Hofberg;

O. Könen:

E. Feld,

E. Kirchberg;

O. Filzen:

E. Liebfrauenberg,

E. Urbelt,

E. Pulchen,

E. Unterberg,

E. Herrenberg,

E. Steinberg,

E. Altenberg*;

O. Niedermennig:

E. Herrenberg,

E. Sonnenberg,

E. Euchaniusberg*,

E. Hofberg;

O. Hamin:

E. Altenberg*;

O. Krettnac:

E. Euchaniusberg*,

E. Altenberg*;

O. Oberemmel :

E. Karlsberg,

E. Altenberg*,

E. Hütte,

E. Raul,

E. Agritiusberg,

E. Rosenberg;

Ge. Kanzen:

E. Altenberg,

E. Hörecker,

E. Schloßberg,

E. Sonnenberg,

E. Ritterpfad;

Ge. Pellingen:

E. Jesuitengarten,

E. Herrgottsrock;

Ge. Wiltingen:

E. Sandberg,

E. Hölle,

E. Kupp,

E. Braune Kupp,

E. Gottesfuß,

E. Klosterberg,

E. Rosenberg,

E. Braunfels,

E. Schloßberg,

E. Schlangengraben,

E. Schwarzhofberger;

Ge. Wawern:

E. Ritterpfad,

E. Jesuitenberg,

E. Herrenberger,

E. Goldberg;

Ge. Schoden:

E. Saarfeilser-Marienberg,

E. Herrenberg,

E. Geisberg*;

Ge. Okfen:

E. Geisberg*,

E. Bockstein,

E. Kupp*,

E. Herrenberg*,

E. Heppenstein,

E. Zickelgarten,

E. Neuwies,

Ge. Ayl:

E. Kupp*,

E. Herrenberg*,

E. Scheidterberg*;

O. Biebelnhausen:

E. Kupp*,

E. Scheidterberg*;

Ge. Saarburg:

E. Klosterberg,

E. Fuchs,

E. Kupp,

E. Schloßberg,

E. Rausch,

E. Antoniusbrunnen,

E. Bergschlößchen,

E. Laurentiusberg;

O. Niederkuken:

E. Stirn;

Ge. Irsch:

E. Sonnenberg,

E. Hubertusberg,

E. Vogelsang;

Ge. Serrig:

E. König Johann Berg,

E. Antoniusberg,

Schloß Saarsteiner,

E. Schloß Saarfelser,

E. Kupp,

E. Vogelsang,

E. Heiligenborn,

E. Hoeppslei,

E. Würtzberg,

E. Herrenberg;

Ge. Kastel-Staadt:

E. König Johann Berg*,

E. Maximiner,

 

B. Obermosel:

 

Gr. Königsberg:

Ge. Igel:

E. Dullgärten;

O. Liersberg:

E. Pilgerberg ;

Ge. Langsur :

E. Brüdersberg ;

O. Mesenich :

E. Held;

O. Metzdorf:

E. senza nome;

O. Grewenich:

E. senza nome;

Ge. Ralingen:

E. senza nome;

O. Wintersdorf:

E. senza nome;

 

Gr. Gipfel:

Ge. Wasserliesch:

E. Reinig auf der Burg;

E. Albachtaler;

Ge. Oberbillig:

E. Hirtengarten,

E. Römerberg;

Ge. Fellerich:

E. Schleiderberg;

Ge. Temmels:

E. St. Georgshof,

E. Münstersaft;

Ge. Wellen:

E. Altenberg;

Ge. Onsdorf:

E. Hubertusberg*;

Ge. Nittel:

E. Hubertusberg*,

E. Leiterchen,

E. Blümchen,

E. Rochusfelsen,

O. Köllig:

E. Rochusfels;

O. Rehlingen:

E. Kapellenberg;

Ge. Wincheringen:

E. Burg Warsberg,

E. Fuchsloch;

Ge. Palzem:

E. Karlsfelsen,

E. Lay;

O. Wehr:

E. Rosenberg;

O. Helfant:

E. Kapellenberg*;

O. Esingen:

E. Kapellengerg*;

O. Kreuzweiler:

E. Schloß Thorner Kupp;

Ge. Kirf:

E. senza nome;

Ge. Merzkirchen:

O. Portz:

E. senza nome;

Ge. Tawern:

E. senza nome;

 

L. Saarland:

B. Moseltor:

 

Gr. Bübingen:

Ge. Perl:

E. Quirinusberg,

E. Hasenberg;

O. Nennig:

E. Schloßberg,

E. Römerberg;

O. Sehndorf:

E. Klosterberg,

E. Marienberg*;

O. Oberperl:

E. Marienberg*;

O. Besch:

E. senza nome;

O. Tettingen:

E. senza nome;

O. Wochern:

E. senza nome.

 

Einzellage su più località*.