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MITTELRHEIN

VIGNETI BLUCHERTAL KAUB

VIGNETI BLUCHERTAL KAUB

MITTELRHEIN

ZONA VITICOLA COMUNITARIA A

 

Questo “Anbaugebiet” e tra i più piccoli della Germania ma il suo paesaggio è decisamente meraviglioso, (il tratto tra Bingen e Coblenza è tutelato dal 2002 dall’UNESCO); il fiume con il suo percorso, i villaggi disposti lungo le sue rive, i rilievi che lo seguono sui due lati, le rovine medioevali, castelli, torri, abbazie, isolotti e rupi (Loreley) disegnano un ambiente affascinante, il tutto completato da splendidi vigneti inseriti su terrazzamenti o sui pendii più dolci.

La superficie della regione viticola “Mittelrhein” si estende per circa 120 km, dalla curva del Reno a Bingen, all’inizio della “Gola” causata dai rilievi del Taunus a destra e dell’Unsrück a sinistra sino, salendo a nord, alle porte di Bonn.

I vigneti sono distribuiti quasi essenzialmente lungo le sue sponde, solo nei pressi di Bacharach (sinistra del fiume) si estendono con maggior larghezza inoltrandosi verso l’interno.

Partendo da Trechtingshausen poco più a nord di Bingen sul lato sinistro, si scende il fiume verso nord incontrando la zona che da Niederheimbach sino ad Obervesel attraversando Bacharach (antico nome del Bereich) forma la zona più intensamente vitata.

Dopo i vigneti si fanno più radi con qualche maggior presenza nei pressi di St.Goar e Boppard per terminare a Rhens poco prima di Koblenz.

Sulla destra la zona del Mittelrhein inizia più a valle, lasciando la prima parte all’Anbaugebiet “Rheingau” che si spinge ben oltre la curva del fiume sino a Lorchhausen, mentre il Mittelrhein inizia poco più a sud di Kaub, da dove con una buona continuità scende il Reno sino alla confluenza del Lahn a Lahnstein.

La maggior distribuzione lungo la riva destra del fiume è dovuta essenzialmente alla posizione sui versanti occidentali dei rilievi che lo affiancano; questi hanno più ore di sole, sono protetti ad est e nord-est dai venti più freddi e godono del riverbero pomeridiano della superficie del fiume (la sua larghezza in alcuni punti è superiore al chilometro) che protrae le ore di calore anche dopo il tramonto.

Salendo più a nord i vigneti sono sempre più ridotti e posizionati sulla sola sponda destra del Reno, ne troviamo nei sobborghi di Koblenz di fronte all’affluenza della Mosella, poi più a nord da Leutesdorf a Linz per terminare a Unkel al confine settentrionale del Rheiland-Pfalz.

I vigneti continuano sulla destra del fiume anche nel Land Nordrhein-Westfalen, per circa 30 ettari, distribuiti nel comune di Königswinter nelle località di Niederdollendorf, Oberdollendorf e Rhöndorf, nei sobborghi di Bonn a Dottendorf, (sulla sponda sinistra) vi è un piccolo vigneto (solo 1000 metri quadri).

I viticoltori del luogo danno la preferenza al Riesling (copre circa il 70% del vigneto totale) che oltre ad essere un vitigno nobile è di tardiva maturazione, quindi beneficia maggiormente dell’autunno soleggiato e del riverbero del fiume, sono altresì coltivati il Müller Thurgau e il Kerner tra i bianchi, mentre i vini rossi sono prodotti essenzialmente dallo Spät Blauerburgunder seguito dal Dornfelder.

Esiste il marchio “Loreley-Riesling” rilasciato dalla Landwirtschatskammer-Rheinland-Pfalz ai vini prodotti nel Bereich specifico a base Riesling, nella tipologia halbtrocken e nella categoria Qualitätswein, che abbia superato l’esame di controllo è ottenuto il “Amtliche Prüfungsnummer”

 

I numeri del Mittelrhein:

Nordrhein-Westfalen.

1 Anbaugebiet “Mittelrhein”,

1 Landwein “Rheinburgen”;

 

1 Bereich (Siebengebirge)

1 Großlage (Petersberg)

10 Einzellagen

Rheinland-Pfalz:

1 Bereich (Lorelei ex Bacharach e Rheinburgengau)

10 Großlagen

107 Einzellagen

Per la distribuzione dei vari Lagen vedere a lato:

definizioni: L =Land, B = Bereich, Gr = Großlage, E = Einzellage, Ge= comune (Gemeinde), O = Orsteil (località, frazione. Borgo).

455 ettari di vigneti (29 Nordrhein-Westfalen, 426 Rheinland-Pfalz)

85% Steilagen (terreno ripido)

10% Hanglagen (terreno su pendii)

5% Flachlagen (terreno in piano)

 

 

La distribuzione dei vitigni è la seguente “dati 2009 Deutches Weininstitut DWI”:

bianchi:

Weißer Riesling (Riesling): 308 ettari, 67,70%;

Rivaner (Müller Thurgau): 29 ettari, 6,4%;

Kerner: 16 ettari, 3,5%;

Weißburgunder (Pinot blanc): 12 ettari 2,6%;

Scheurebe (Sämling 88) : 5 ettari, 1,1% ;

Bacchus : 2 ettari, 0,4% ;

Grüner Silvaner (Sylvaner, Silvaner): 2 ettari, 0,4%;

Chardonnay: 1 ettaro, 0,2%;

Enrenfelser: 1 ettaro, 0,2%;

Faberrebe: 1 ettaro, 0,2%;

Huxelrebe: 1 ettaro, 0,2%;

Optima: 1 ettaro, 0,2%;

Auxerrois: 0,5 ettaro, 0,1%

Elbling : 0,5 ettaro, 0,1% ;

Johanniter : 0,5 ettaro, 0,1% ;

Ortega: 0,5 ettaro, 0,1%;

Phoenix: 0,5 ettaro, 0,1%.

Totale bianchi: 380 ettari, 83,5%;

 

grigie, rosate:

Rülander (Grauburgunder, Pinot gris): 8 ettari, 1,8%;

Roter Traminer (Traminer, Gewürztraminer, Clevner): 1 ettaro, 0,2%;

totale grigie, rosate: 9 ettari, 2,0%;

 

rosse:

Spätburgunder (Pinot noir): 39 ettari, 8,6%;

Dornfelder: 14 ettari, 3,1%;

Blauer Portugieser (Portugieser): 7 ettari 1,5%;

Regent : 4 ettari, 0,9% ;

Dunkelfelder: 1 ettaro, 0,2%;

Müllerrebe: (Schwarzriesling, Pinot Meunier): 1 ettaro, 0,2%;

Cabernet Sauvignon: 0,5 ettaro, 0,1%;

Deckrot : 0,5 ettaro, 0,1% ;

totale rossi: 66 ettari, 14,5%.

 

Dati 2009 sulla produzione: (Landwirschaftskammer Rheinland-Pfalz):

produzione totale 36.215 ettolitri (0,36% della produzione nazionale) di cui:

vini bianchi: 30.243 ettolitri (83,5%);

vini rossi: 3.944 ettolitri (10,9%);

vini rosati, Rötling, Weißherbst, Blanc de noir: 2,028 ettolitri (5,6%);

resa per ettaro: 82,00 hl/ha.

 

suddivisi per tipologia:

Tafelwein: 382 ettolitri;

Qualitätswein: 26.808 ettolitri;

Prädikatswein: 9.025 ettolitri;

 

dei vini Qualitätswein (26.808 hl) si sono prodotti:

“Classic” 897 ettolitri;

“Hochgewächs” 1.959 ettolitri;

“Selection”: 62 ettolitri;

 

suddivisi per qualità:

Qualitätswein: 26.808 ettolitri;

Kabinett: 4.067 ettolitri;

Spätlese: 4.711 ettolitri;

Auslese: 223 ettolitri;

Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein: 24 ettolitri;

 

suddivisi per il contenuto di zucchero:

trocken: 16.622 ettolitri;

halbtrocken: 11.185 ettolitri;

lieblich: 6.039 ettolitri;

süß: 2.469 ettolitri;

 

VIGNETI WOLFHOHLE BACHARACH

VIGNETI WOLFHOHLE BACHARACH

 

MITTELRHEIN WEINVERORDNUNG

7.821-11

18/07/1995

Modificato:

14/05/1996

21/11/1996

14/08/1998

20/11/1998

22/08/2000

02/07/2002

21/07/2003

20/06/2005

01/09/2009

 

Visto l’articolo 3 comma 4, l’articolo 9 comma 2, paragrafo 1, l’articolo 17 comma 2, paragrafo 2, comma 4 e l’articolo 22, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino dell’8 Luglio 1994.

Visto l’articolo 24 comma 2 della Legge del vino (modifica del 09/Maggio/1995).

Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.

Si decreta:

 

Art 1.

Le uve destinate ala produzione dei vini a DOP (GU) “Mittelrhein” e IGP (GGA) “Rheinburgen-Landwein” devono essere ottenute nei territori dei comuni elencati nell’allegato 1.

I nomi dei “lagen” di cui al paragrafo precedente, sono quelli definiti dall’articolo 11 comma 1 e 2 della Legge del Landrhein-Pfalz n. 7824-5 del 01/06/1970.

 

Art 2.

(l’elenco delle varietà è riportato in calce)

Le varietà di vite idonee alla coltivazione per la produzione dei vini a DOP “Mittelrhein” e IGP “Rheinburgen”, secondo il Landverordnung n. 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche, sono elencate nell’allegato 1 del medesimo Verordnung.

 

Art 3.

La resa massima per ettaro (articolo 9, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino 18/Luglio/1994) espressa in vino finito pronto per il consumo, è la seguente:

Mittelrhein: 105,00 hl/ha.

Rheinburgen-Landwein: 105,00 hl/ha

Il supero della produzione massima per ettaro è consentito in annate eccezionali sino al 20%, con l’obbligo di destinare l’eccedenza alla distillazione , entro il 31/12 dell’anno di vendemmia.

 

Art 4.

Il vino IGP “Rheinburgen-Landwein”, può essere prodotto solo con le varietà di uve idonee alla coltivazione per l’anbaugebiet “Mittelrhein” ai sensi dell’articolo 4 del regolamento del vino 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche

 

Art 5.

I titoli alcolometrici volumici naturali minimi e il peso mosto minimo (gradi Oechsle) per la DOP “Mittelrhein” (Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt) e l’IGP “Rheinburgen-Landwein” sono quelli elencati nell’allegato n. 2.

 

Art 6.

La zona di produzione (Rheinland-Pfalz) è suddivisa in “Großlagen” (posizioni collettive) secondo l’allegato n. 3.

 

Art 6. a

Per utilizzare la menzione tradizionale “Classic” per la DOP “Mittelrhein”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:

Weißer Burgunder, Müller Thurgau, Weißer Riesling, Rülander e Blauer Spätburgunder;

I vini ottenuti da uve “Muller-Thurgau” e “Rülander” devono essere indicati in etichetta “Rivaner” il primo “Grauburgunder o Grauer Burgunder“il secondo.

Per utilizzare la menzione tradizionale “Selection” per la DOP “Mittelrhein”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:

Weißburgunder, Weißriesling, Rülander e Blauer Spätburgunder.

I vini ottenuti da uve “Rülander” devono essere indicati in etichetta  “Grauburgunder o Grauer Burgunder“.

 

Art 7.

Per i vini spumanti di qualità che utilizzano la menzione aggiuntiva “Crémant” ai sensi dell’articolo 66, paragrafo 5 del regolamento CE n. 607/2009 del 14/Luglio, recante modalità di applicazione del regolamento CE n. 479 /2008, devono essere prodotti solamente dalle varietà di vite:

Weißerburgunder, Weißer Riesling, Rülander e Blauer Spätburgunder,

e il loro tenore zuccherino residuo non deve essere superiore a 20,00 g/l.

La menzione “Crémant” non può essere utilizzata per i vini spumanti rossi o rosati.

 

Art 8.

L’autorità competente per territorio può permettere il trasferimento dei diritti di reimpianto tra operatori diversi, solo quando il ricevente abbia i requisiti di legge stabiliti dall’articolo 4 del regolamento sul vino

Nei processi di ricomposizione fondiaria, i diritti di impianto e di reimpianto fanno parte del cambiamento del conduttore ai sensi dell’articolo 54, comma 2 del Testo Unico del Land del 26/03/1976 e sue modifiche  e dell’articolo 17 della legge 19/12/2008.

 

Allegato n. 1

Elenco dei comuni che appartengono al territorio delimitato per la DOP “Mittelrhein” e l’IGP “Rheinburgen-Landwein”:

 

(Rheinland-Pfalz):

Bacharach

Bad Ems

Bad Honningen

Boppard

Bornich

Braubach

Breitscheid (Mainz-Bingen)

Brey

Damscheid

Dattenberg

Dausenau

Dorscheid

Fachbach

Filsen

Hammerstein

Kamp Bornhofen

Kasbach Ohlenberg

Kaub

Kestert

Koblenz

Lanhstein

Langscheid

Leubsdorf

Leutesdorf

Linz am Rhein

Manubach

Nassau

Niederburg

Niederheimbach

Nochern

Oberdiebach

Oberheimbach

Obernhof

Oberwesel

Osterspai

Patersberg

Perscheid

Rheinbreitbach

Rheinbrohl

Rhens

Sankt Goar

Sankt Goarshausen

Spay

Trechtingshausen

Unkel

Urbar

Vallendar

Weinähr.

 

Allegato n. 2

Titolo alcolometrico volumici naturali minimi e peso mosto minimo:

Landwein:

Rheinburgen-Landwein: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);

 

Quälitatswein:

Riesling: 6,70% vol., 55° Öchsle (1,055 kg/l);

Dornfelder: 8,80% vol., 68° Öchsle (1,068 kg/l);

altri vitigni: 7,50% vol., 60° Öchsle (1,060 kg/l);

 

Prädikatswein:

Kabinett:

vitigni bianchi: 10,00% vol., 76° Öchsle (1,076 kg/l);

vitigni rossi: 10,60% vol. 80° Öchsle (1,080 kg/l);

Spätlese:

Riesling: 10,60% vol. 80° Öchsle (1,080 kg/l);

altri vitigni bianchi: 11,40% vol., 85° Öchsle (1,085 kg/l);

vitigni rossi: 11,70% vol., 87° Öchsle (1,087 kg/l);

Auslese:

Riesling: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l);

altri vitigni: 12,70% vol., 93° Öchsle (1,093 kg/l);

Beerenauslese:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Oechsle (1,110 kg/l);

Trockenbeerenauslese:

tutti i vitigni: 21,50% vol., 150° Öchsle (1,150 kg/l);

Eiswein:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l);

Sekt (Qualitätsschsaumwein):

Riesling: 6,10% vol., 51° Öchsle (1,051 kg/l);

altri vitigni: 7,00% vol., 57° Öchsle (1,57 kg/l);

 

I limiti alcolometrici e di peso mosto indicati per i vini bianchi sono identici anche per la produzione dei vini rosati, Weißherbst e Rötling.

 

Allegato 3

nomi di “Großlagen”:

 

Burg Hammerstein

Burg Rheinfels

Gedeonseck

Herrenberg

Loreleyfelsen

Marksburg

Schloß Schönburg

Lahntal

Schloß Reichenstein

Schloß Stahleck

Un’ulteriore Großlage  è situato nel Land Nordrhein-Westfalen il “Siebengebirge”

 

Allegato 4

elenco dei Einzellagen che situati su più località, possono essere accompagnati solo dai  nomi di Ortsteil o Gemeinde seguenti:

Schloßberg (Hammerstein),

Monte Jup (Rheinbrohl),

Sonnenberg (Unkel),

Ameisenberg (Sankt Goar),

Frohwingert (Sankt Goar),

Rosenberg (Sankt Goar),

Engelstein (Bopparder Hamm, Spay),

Kupferflöz (Dörscheid),

Wolfsnack (Dörscheid),

Burg Maus (Sankt Goarshausen, Wellmich),

Liebenstein Sterrenberg (Kamp-Bornhofen, Kestert),

Koppelstein (Braubach, Lahnstein),

Königshof (Vallendar),

Bernstein (Engehöll, Oberwesel),

Bienenberg (Oberwesel),

Goldemund (Engehöll),

St. Martinsberg (Oberwesel),

Hasenberg (Dausenau),

St. Jost (Steeg),

Schloß Stahlberg (Bacharach, Steeg),

Fürstenberg (Oberdiebach).

 

Caratteristiche comuni a più anbagebiet:

 

 

 

titolo alcolometrico volumico svolto minimo:

(Sekt): 12,00% vol.

(Landwein): 8,50% vol.

(Qualitätswein): 7,00% vol.

(Prädikatswein ): 7,00% vol.

(Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)): 5,50% vol.

titolo alcolometrico volumico totale minimo:

(Qualitätswein e Prädikatswein): 9,00% vol.

 

l’arricchimento è permesso solo per i Landwein e i Qualitätswein nella quantità massima di 3,50% in vol. equivalente a 28,00 g/l di alcool.

L’arricchimento può essere eseguito  sino al 15 Marzo dell’anno successivo alla vendemmia, con saccarosio, mosto concentrato o mosto concentrato rettificato.

Per i vini “Prädikatswein” è proibito l’arricchimento.

La dolcificazione è permessa per tutte le categorie con l’utilizzo della “Süßreserve” del medesimo colore e varietà di uve del vino, per i vini rosati, Weinherbst e Rötling di utilizza la Süßreserve bianca.

 

Il vino Rheinburgen-Landwein (compreso l’arricchimento) può avere:

titolo alcolometrico totale non superiore ai 15,00% vol.

titolo alcolometrico totale minimo di:

vini bianchi: 11,50% vol.

vini rossi: 12,00% vol.

 

I vini “Rheinburgen-Landwein” possono essere commercializzati unicamente nelle tipologie:

trocken: zucchero residuo massimo 2,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 9,00 g/l;

halbtroken, zucchero residuo 10,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 18,00 g/l;

I vini DOP “Mittelrhein” nelle varie categorie possono essere commercializzati nelle categorie:

trocken e halbtrocken (vedi sopra);

lieblich: oltre il limite dell’ halbtrocken  ma inferiore a 45,00 g/l.;

suß: minimo 45,00 g/l.

 

L’indicazione di “Der Neue” (novello) è permessa solo per il Landwein per i vini commercializzati con l’annata della vendemmia a partire dal 1° Novembre del medesimo anno.

 

Il vino DOP “Mittelrhein” con la menzione aggiuntiva “Riesling Hochgewächs” è riservato solo ai “Qualitätswein”; deve esse re prodotto dal vitigno omonimo, con il peso mosto minimo di 61° Öchsle (7,70% vol.):

ottenere una valutazione minima di 3 punti su cinque disponibili (gut) all’esame per il Prüfungsnummer.

 

Il vino DOP “Mittelrhein” nelle categorie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Barrique gereift” quando all’esame (eseguito non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia) per il Prüfungsnummer presenta al sapore e al profumo sentori di legno, ed ha passato un periodo di invecchiamento in barrique di rovere di capacità non superiore ai 350 litri,

 

Il vino a DOP “Mittelrhein”  nelle tipologie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Holzfaß gereift” quando almeno il 75% del prodotto ha subito un passaggio in botti di rovere di qualsiasi capacità, per almeno:

Vini rossi: 6 mesi,

vini bianchi, rosati ecc.: minimo 4 mesi;

 

Il vino bianco o rosso a DOP “Mittelrhein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Classic” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:

può essere corretto con altro vino o Sußreserve del medesimo anno sino ad un massimo del 15%;

abbia come minimo 1,00% vol. o 7° Öchsle in più dei titoli alcolometrici volumici naturali e peso mosto minimo richiesti per il medesimo vitigno;

un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 12,00% vol.;

un residuo zuccherino di 2,00 g/l oltre l’acidità totale sino ad un massimo di 15,00 g/l;

imbottigliato all’origine, non prima del 1° Maggio dell’anno successivo alla vendemmia e commercializzato non prima del 1° Settembre del medesimo anno;

portare l’indicazione dell’annata di vendemmia;

portare in etichetta solo la menzione dell’Anbaugebiet “Mittelrhein”senza altre indicazioni geografiche (Bereich, Großlage, Gemeinde, Orsteil e Einzellage).

 

Il vino bianco o rosso a DOP “Mittelrhein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Selection” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:

titolo alcolometrico volumico naturale minimo e il peso mosto minimo deve essere uguale o superiore a quello della categoria “Auslese”

essere commercializzato con l’indicazione dell’annata della vendemmia e con l’indicazione dell’Einzellage;

avere un residuo zuccherino non superiore a 1,50 g/l l’acidità totale sino ad un massimo di 12,00 g/l, per la varietà Riesling il limite degli zuccheri non deve essere superiore alla tipologia “trocken”;

nessuna tipologia del sapore deve essere menzionata in etichetta;

imbottigliato all’origine non prima del 1° Maggio e commercializzato non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia;

la resa massima per ettaro in vino finito pronto per la commercializzazione non deve essere superiore a 60,00 hl/ha.

È consentita unicamente la vendemmia manuale;

 

La resa uva/mosto massima permessa è del 75%;

la resa mosto/vino pronto per la commercializzazione massima permessa è del 95%.

 

Sulla presentazione e designazione dei vini  si possono utilizzare le seguenti menzioni:

Landwein: solo Rheinburgen-Landwein;

Qualitätswein e Pradikätswein, i nomi de bereich e/o del comune o della frazione, del Großlage o del Einzellage a scelta del produttore

 

Il contenuto di anidride solforosa consentito è il seguente:

vini con residuo zuccherino inferiore o uguale a 5,00 g/l, per tutte le categorie:

vini bianchi, rosati Weißherbst e Rötling: 210 mg/l;

vini rossi: 160 mg/l;

vini con residuo zuccherino superiore a 5,00 g/l:

Landwein bianchi: 260 mg/l;

Landwein rossi: 210 mg/l;

Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett:

vini bianchi: 260 mg/l;

vini rossi: 210 mg/l;

Prädikatswein Spätlese:

vini bianchi e rossi 300 mg/l;

Prädikatswein Auslese:

vini bianchi e rossi 350 mg/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 400 mg/l.

 

L’acidità totale minima per tutte le categorie di vini deve essere superiore a 3,50 g/l.

L’acidità volatile deve essere inferiore a:

Landwein, Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett, Spätlese, Auslese:

vini bianchi: 1,08 g/l;

vini rossi: 1,20 g/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 1,80 g/l;

Prädikatswein Trockenbeerenauslese:

vini bianchi e rossi: 2,10 g/l;

 

Allegato 1

Weinverordnung Rheinland-Pfalz n. 7821-4

varietà di vite idonee alla coltivazione per l’Anbaugebiet “Mittelrhein”:

 

bianche:

Albalonga, Auxerrois blanc (Pinot Auxerrois), Bacchus, Weißer Burgunder (Weißerburgunder, Pinot blanc), Chardonnay, Ehrenfelser, Weißer Elbling, Faberrebe, Finding, Freisamer, Weißer Gutedel (Gutedel, Chasselas), Huxelrebe, Johanniter, Kanzler, Kerner, Kernling, Früher Malingre, Merzling, Morio-Muskat, Rivaner (Müller Thurgau), Gelber Muskateller (Muskateller, Muscat), Muskat Ottonel,

Nobling, Optima, Ortega, Phoenix, Regner,  Reichensteiner, Rieslaner, Weißer Riesling (Riesling), Sauvignon blanc, Scheurebe, Septimer, Grüner Silvaner (Silvaner, Sylvaner), Grüner Veltliner (Veltliner), Würzer.

grigie, rosate:

Roter Elblimg  (Elbling), Gewürztraminer, Roter Gutedel (Gutedel, Chasselas), Früher Roter Malvasier (Malvasier, Malvoisie),  Roter Muskateller (Muskateller, Muscat), Perle, Rülander (Grauer Burgunder, Grauburgunder, Pinot gris), Schönburger, Siegerrebe;

rosse:

Acolon, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dakapo, Domina, Dornfelder, Dunkelfelder, Färbertraube, Blauer Frühburgunder (Frühburgunder, Pinot noir précoce), Helfensteiner, Heroldrebe,
Blauer Limberger (Lemberger, Blaufränkisch, Gamay), Merlot, Müllerrebe (Schwarzriesling, Pinot Meunier), Palas, Blauer Portugieser (Portugieser), Regent, Rondo, Rotberger, Saint Laurent (Sankt Laurent, St. Laurent), Blauer Spätburgunder (Spätburgunder, Pinot noir), Syrah (Schiraz), Blauer Trollinger (Trollinger),

 

senigallia

WEINLAGEN MITTELRHEIN

(dati Deutscher Weinatlas DWI)

 

L. Rheinland-Pfalz:

B. Loreley:

 

Gr. Schloß Reichenstein:

Ge. Niederheimbach:

E. Morgenbachtaler;

Ge. Niederheimbach:

E. Soonecker Schloßber,

E. Reifersley,

E. Schoß Hohneck,

E. Froher Weingarten;

Ge Oberheimbach:

E. Froher Weingarten,

E. Sonne,

E. Wahrheit,

E. Klosterberg,

F. Römerberg;

 

Gr. Schloß Stahleck:

Ge. Bacharach:

E. Hahn,

E. Insel Heylesen Wert,

E. Wolfshöhle,

E. Posten,

O. Breitscheid:

O. Neurath:

E. Schloß Stahlberg,

O.Medensscheld:

E. Mathias Weigarten,

E. Kloster Fürstental,

O. Steef:

E. Hambusch,

E. St. Jost,

E. Lennenborn,

E. Schoß Stahlberg,

Ge. Manubach:

E. Heilgarten,

E. Mönchwingert,

E. St. Oswald,

E. Langgarten,

Ge. Oberdiebach:

E. Bischofshub,

E. Fürstenberg,

E. Kräuterberg,

E. Rheinberg,

O. Schloß Fürstenberg:

E. Fürstenberg;

 

GR. Herrenberg:

Ge. Kaub:

E. Pfalzgrafenstein,

E. Burg Gutenfels,

E. Blüchertal,

E. Rauschelay,

E. Backofen,

E. Roßstein,

E. Kupferflöz,

E. Wolfsnack;

 

Ge. Dorscheid:

E. Kupferflöz,

E. Wolfsnack;

 

Gr. Schloß Schönburg:

Ge. Perscheid:

E. Rosental,

Ge. Oberwesel:

E. Römerkrug,

E. Bernstein,

E. Goldemund,

E. St. Martinsberg,

E. Bienenberg,

E. Ölsberg,

E. Sieben Jungfrauen,

O. Engehöll:

E. Goldemund,

E. Bernstein,

O.Langscheid:

E. Hundert,

O. Urbar:

E. Beulsberg,

Ge. Damscheid:

E. Goldemund,

E. Sonnenstock,

E. Frankenhell,

Ge. Niederburg:

E. Bienenberg,

E. Rheingoldberg,

E. St. Martinsberg;

 

Gr. Loreleyfelsen:

Ge. Bornich:

E. Rothenack,

Ge. St. Goarshausen:

E. Loreley Edel,

E. Burg Katz,

E. Hessern,

E. Burg Maus,

O. Wellmich:

O. Ehrental:

E. Burg Maus,

Ge. Patersberg:

E. Teufelstein,

Ge. Nochern:

E. Brünnchen,

Ge. Kestert:

E. Liebenstein,

E. Sterrenberg,

Ge. Kamp-Bornhofen:

E. Liebenstein,

E. Sterrenberg,

E. Pilgerpfad;

 

Gr. Burg Rheinfels:

Ge. St. Goar:

E. Kuhstall,

E. Ameisenberg,

E. Frohwingert,

O. Werlau:

E. Ameisenberg,

E. Frohwingert,

E. Rosenberg;

 

Gr. Gedeonseck:

Ge. Boppard:

O. Bopparder Hamm:

E. Elfenlay,

E. Fässerlay,

E. Weingrube,

E. Mandelstein,

E. Feuerlay,

E. Ohlenberg,

E. Engelstein,

O. Hirzenach:

E. Probsteiberg,

O. Spay:

E. Engelstein,

Ge. Brey:

E. Hammchen,

Ge. Rhens:

E. Sonnenlay,

E. König Wenzel ;

 

Gr. ;arksburg:

Ge. Filsen:

E. Pfarrgarten,

Ge. Osterspai:

E. Liebeneck-Sonnenlay,

Ge. Braubach:

E.Marmorberg,

E. Mühlberg,

E. Koppelstein,

Ge. Lahnstein :

E. Koppelstein,

Ge Koblenz :

E. Schnorbach-Brückstük,

O. Ehrenbreitstein :

E. Kreuzberg,

Ge. Urbar :

E. Königshof,

E. Rheinnieder,

Ge. Vallendar:

E. Rheinnieder,

 

Gr. Lahnwein:

Ge: Bad Ems:

E. Hasenberg,

O. Fachbach:

E. Eizellagenfrei,

Ge. Dausenau:

E. Hasenberg,

Ge. Nassau:

E. Schloßberg,

Ge. Weinähr:

E. Giebelhöll,

Ge. Obernhof:

E. Goetheberg;

 

Gr. Burg Hammerstein:

Ge. Leutesdorf:

E. Rosenberg,

E. Gartenlay,

E. Forstberg,

Ge. Hammerstein:

E. Schloßberg,

E. Hölle,

E. In der Layfelsen,

Ge. Rheinbrohl:

E. Römerberg,

Monte Jup,

Ge. Bad Hönningen:

E. Schloßberg,

E. Monte Jup,

Ge. Leubsdorf:

E. Weißes Kreuz,

Ge. Dattenberg:

E. Gertrudenberg,

Ge. Linz:

E. Rheinböller,

Ge Kasbach:

E. Stehlerberg,

Ge. Unkel:

E. Berg,

E. Sonnenberg,

O.Sheuren :

E. Berg,

E. Sonnenberg,

 

L. Nordrhein-Westfalen :

B. Siebengebirge :

Gr. Petersberg:

Ge. Königswinter:

E. Drachenfels,

E. Am Domstein,

O. Niederdollendorf:

E. Heisterberg,

E. Longenburgerberg,

E. Goldenfüßchen,

O. Rhöndorf:

E. Ulaneneck,

E. Domlay,

O. Oberdollendorf:

E. Sülzenberg,

E. Rosenhügel,

E. Laurentiusberg;

Ge. Bonn

E. Rheinaue