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AHR

VIGNETI SCHIEFERLAY DERNAU

VIGNETI SCHIEFERLAY DERNAU

AHR

ZONA VITICOLA COMUNITARIA A

 

Questa regione viticola si trova all’estremità nord del Rheinland-Pfalz ed è distribuita lungo le sponde del fiume omonimo.

L’Ahr nasce nel gruppo dell’Eifel e con un percorso ovest-est parallelo alla parte terminale della Mosella, lungo appena 89 km, si immette sulla sinistra del Reno nei pressi di Kripp tra Remagen e Sinzig, pochi km a sud di Bonn, a valle di Koblenz.

La parte dedicata a vigneto è la medio bassa, racchiusa tra il comune di Ahrbrück, ad occidente e Ehlingen nel comune di Bad Neuenahr ad oriente, per un percorso di circa 25 km su circa poco più di 500 ettari suddivisi in 7 comuni.

La regione è suddivisa in Oberen e Unteren Region, la prima è la più selvaggia ed è racchiusa tra i comuni di Altenahr e Ahrbrücken sino a Marienthal, valle stretta, pendenze molto ripide, parecchi ettari incolti o dedicati ad altre colture e boschi; in questa parte i vitigni bianchi hanno una discreta presenza pur essendo sempre i rossi a dominare.

La seconda parte quella medio/bassa è racchiusa attorno il comune di Bad Neuenahr/Ahrweiler da Rech sino al Kepellenberg di Heimersheim dove la valle si fa più ampia i pendii più dolci e la vite lascia il campo a favore della coltivazione della frutta sin sulle rive del Reno; questa parte è dedicata quasi unicamente allo Spätburgunder e al Portugieser dove in alcuni Eizellagen arrivano ad occupare il 100% del terreno a disposizione.

Questo piccolo vigneto (è tra i quattro più piccoli della Germania) pur avendo una posizione geografica settentrionale è vocato alla produzione di vini rossi a base di Späpburgunder (Pinot noir), Frühburgunder, Blauer Portugieser con circa l’85,5% della produzione totale; i bianchi in minoranza (14,5%) sono nella maggior parte prodotti da Riesling e Rivaner (Müller Thurgau).

La sua posizione è favorita, oltre dalla protezione delle pendici dell’Hohe Eifeld, dal tipo di terreno ciottoloso composto da ardesia e dai muretti di pietra che formano le terrazze, i quali durante il giorno assorbono il calore dai raggi solari e lo distribuiscono durante le ore notturne con gran beneficio per la maturazione delle uve; ulteriore importanza è la voluta bassa resa per ettaro (da 72,00 a 85,00 hl/ha), decisa con la potatura, al fine di aumentare la qualità.

I vigneti sono disposti con orientamenti a sud, sud-ovest, approfittando delle molte variazioni del percorso del fiume. sulle pendici (lato destro) delle colline dell’Eifel, spesso molto ripide, tanto da costringere la coltivazione a terrazzamenti, mentre il lato sinistro del fiume le colline sono più dolci e le pendenze accettabili.

 

I numeri dell’Anbaugebiet “Ahr” sono:

1 Bereich “Waporzheim/Ahrtal”,

1 Großlage “Klosterberg”,

7 comuni (Gemeinden),

43 Einzellagen:

(vedi a lato): L = Land, B. = Bereich, Gr. = Großlage, Ge. = Gemeinde, O. = Ortsteil, E. = Einzellage.

Superfici vigneto (dati anbaugebiet Ahr 2006):

548 ettari (543 ettari 2009) complessivi di cui:

479 ettari uve rosse,

69 ettari uve bianche:

distribuite per vitigno:

 

uve rosse:

Spätburgunder (Pinot noir): 337 ettari,

Portugueser (Blauer Portugieser): 48 ettari,

Frühburgunder (Pinot noir Précoce): 34 ettari,

Dornfelder : 20 ettari,

Regent : 19 ettari,

Domina : 9 ettari,

Dunkelfelder: 3 ettari,

Acolon: 2 ettari,

Cabernet Mitos: 1 ettaro,

Hegel: 1 ettaro,

Rotberger: 1 ettaro,

altri rossi: 3 ettari.

 

Uve bianche:

Riesling: 39 ettari,

Rivaner (Müller Thurgau): 14 ettari,

Weißburgunder: 7 ettari,

Grauburgunder: 3 ettari,

Kerner: 2 ettari,

Ortega: 1 ettaro,

altri bianchi: 2 ettari.

 

Dati 2009 sulla produzione: (Landwirschaftskammer Rheinland-Pfalz):

produzione totale 46.490 ettolitri (0,46% della produzione nazionale) di cui:

vini bianchi: 6.253 ettolitri (13,45%);

vini rossi: 33.008 ettolitri (71,00%);

vini rosati, Rötling, Weißherbst, Blanc de noir: 7.229 ettolitri (15,55%);

resa per ettaro: 84,80 hl/ha.

 

suddivisi per tipologia:

Tafelwein: 2.535 ettolitri;

Qualitätswein: 43.060 ettolitri;

Prädikatswein: 895 ettolitri;

 

dei vini Qualitätswein e Prädikatswein (37.000 hl certificati) si sono prodotti:

“Classic” 249 ettolitri;

“Hochgewächs” 12 ettolitri;

“Selection”: 20 ettolitri;

 

suddivisi per qualità:

Qualitätswein: 36.285 ettolitri;

Kabinett: 281 ettolitri;

Spätlese: 304 ettolitri;

Auslese: 182 ettolitri;

Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein: nessuna produzione;

 

I vini certificati (QW e PW) 37.000 ettolitri sono così suddivisi:

per colore:

vini bianchi: 4.000 ettolitri;

vini rossi: 28.000 ettolitri,

vini rosati, Rötling, Weißherbst, Blanc de Noir: 4.000 ettolitri

 

per il contenuto di zucchero:

trocken: 22.000 ettolitri;

halbtrocken: 12.000 ettolitri;

lieblich e süß: 4.000 ettolitri;

 

Descrizioni dei Einzellagen e località (comuni e/o frazioni), dati ahrwein.de 2006:

O. Heppingen e Heimersheim (Ge. Bad Neuenahr/Ahrweiler):

Einzellage: Kapellenberg,

22 ettari potenziali, 16 ettari vitati, esposizione ovest, sud-ovest, altimetria 100/150 m. s.l.m., terreno molto ripido; vitigni Spätburgunder 42%, Portugueser: 55, Frühburgunder 3%;

E. Landskrone:

23 ettari potenziali, 16 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 80/170 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 56%, Portugieser 29%, altri rossi 9%, Rivaner e Riesling 6%;

E. Burggarten:

21 ettari potenziali, 14 ettari vitati, esposizione sud-ovest sud-est, 85% terreno ripido con pendenze superiori al 30%, 15% inferiore al 30%, altimetria 80/200 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 71%, Portugieser 7%, Domina 7%, Riesling 7%, altri 8%.

E. Berg:

6 ettari potenziali totalmente vitati, esposizione sud sud-est, pendenza inferiore al 30%, altimetria 100/140 m. s.l.m., vitigni Spätburgunder 66%, Portigieser 17%, Domina 17%;

Ge. Bad-Neuenahr:

E. Sonnenberg:

47 ettari potenziali, 26 ettari vitati, esposizione ovest e in piccola parte est, 95% terreno ripido pendenza superiore al 30%, 5% pendenza inferiore al 30%, altimetria 100/150 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 65%, Portugieser 12%, Domina 8%, Frühburgunder 4%, Domina e Regent 3%, Riesling 4%, altri bianchi 4%;

E. Schieferlay:

24 ettari potenziali, 12 ettari vitati, esposizione ovest, est, terreno con pendenze superiori al 30%, altimetria 100/150 m s.l.m., vitigni: Spätburgunder 84%, Portugieser 8%, Dornfelder 8%;

E. Kirschtürmchen ( in parte nel Ge. Grafschaft, O. Karlweiler):

12 ettari potenziali, 9 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 120/160 m s.l.m., vitigni: Spätburgunder, Portugieser 22%, Domina 11%, altri rossi 8%, Riesling, Müller Thurgau, Kerner 3%;

O. Bachem (Ge. Bad Neuenahr/Ahrweiler):

E. Karlkopf:

19 ettari potenziali, 10 ettari vitati,, esposizione ovest, nord-ovest, altimetria 120/180 m s.l.m., terreno in maggioranza di media pendenza inferiore al 30%, vitigni Spätburgunder 30%, Frühburgunder 40%, Portugieser 10%, Domina e Dornfelder 10%, Rivaner 10%;

E. Sonnenschein:

29 ettari potenziali, 11 ettari vitati, esposizione ovest, sud-ovest, est, 70% terreno ripido con pendenze superiori al 30%, 20% inferiori al 30%, 10% inferiori o pari al 10%, altimetria 120/200 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 73%, Frühburgunder 9%, altri rossi 9%, Riesling 9%;

E. Steikaul:

48 ettari potenziali, 10 ettari vitati, esposizione sud-est, ovest, 75% terreno ripido con pendenze superiori al 30%, 25% inferiori al 30%, altimetria 110/160 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 70%, Dornfelder, Frühburgunder, Portugieser 20%, altri 10%.

O. Ahrweiler (Ge. Bad Neuenahr/Ahrweiler):

E. Daubhaus:

35 ettari potenziali, 13 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest, 80% terreno ripido con pendenze superiori al 30%, 20% con pendenze inferiori al 30%, altimetria 100/160m s.l.m., vitigni Spätburgunder 67%, Portugieser 30%, Dornfelder, Schwarzriesling 2%, Weißburgunder 1%;

E. Forstberg:

34 ettari potenziali, 11 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest, terreno con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/180 m. s.l.m., vitigni Spätburgunder 65%, Dornfelder 8%, Portugieser 27%;

E. Rosenthal:

50 ettari potenziali, 20 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/180 m. s.l.m., vitigni Spätburgunder 70%, Portugieser 15%, Frühburgunder 5%, Dornfelder 5%, Grauburgunder, Rovaner, Ortega, Riesling 5%;

E. Silberberg:

29 ettari potenziali, 13 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/180 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 77%, Portugieser 8%, Dornfelder 8%, altri rossi 7%;

E. Riegelfeld:

19 ettari potenziali, 5 ettari vitati, esposizione ovest, nord-ovest, 80% del terreno con pendenze superiori al 30%, 20% inferiori al 30%, altimetria 120/180 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 79%, Frühburgunder 19%, Portugieser, Dornfelder, Regent 2%;

E. Ursulinengarten:

24 ettari potenziali, 9 ettari vitati, esposizione ovest, 70% del terreno con pendenze superiori al 30%, 20% inferiori al 30%, 10% inferiori al 10%, altimetria 100/180 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 70%, Portugieser 10%, Riesling 10%, Rivaner 10%;

O. Walporzheim (Ge Bad Neuenahr/Arhweiler):

E. Himmelchen:

27 ettari potenziali, 10 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, 20% del terreno con media pendenza inferiore al 30%, 80% terreno quasi pianeggiante con pendenze inferiori al 10%, altimetria 110 m. s.l.m., vitigni Spätburgunder 90%, Dornfelder, Portugieser, Frühburgunder 5%, Rivaner e Riesling 5%;

E. Kräuterberg:

5 ettari potenziali, 3 ettari vitati, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, esposizione sud, sud-est, altimetria 110/180, vitigni Spätburgunder 90%, Portugieser 5%, Rivaner 5%;

E. Gärkammer:

0,60 ettari vitati, esposizione sud, terreno completamente terrazzato con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/180 m s.l.m., vitigno Spätburgunder al 100%;

E. Alte Lay:

5,50 ettari potenziali, 5 ettari vitati, esposizione sud, sud-est, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/180 m s.l.m. vitigni Spätburgunder 60%, Portugieser 20%, Domina 5%, Riesling 5%;

E. Pfaffenberg:

20 ettari potenziali, 18 ettari vitati, esposizione sud, sud-est, 70% del terreno, nella parte bassa, con pendenze superiori al 30%, nella parte più elevata (30%) pendenze inferiori al 30%; altimetria 180/260 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 28%, Frühburgunder 22%, Portugieser 17%, Dornfelder 11%, Regent 6%, Rivaner 11%, altri bianchi 5%;

E. Domlay:

9 ettari potenziali tutti vitati, esposizione sud, sud-est, 75% del terreno completamente terrazzato, 15% con pendenze inferiori al 30%, 10% quasi pianeggiante (la parte bassa), altimetria 120/250 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 65%, Dornfelder 10%, Frühburgunder 10%, Rivaner 10%, Riesling 5%;

O. Marienthal (Ge. Bad Neuenahr/Arhweiler):

E. Rosenberg:

12 ettari potenziali tutti vitati, esposizione sud, sud-est, 50% del terreno ripido con pendenze superiori al 30% il restante con pendenze inferiori al 30%, altimetria 200/250 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 8%, Portugieser 25%, Dornfelder 17%, Regent 5%, Rivaner 33%, Optima, Ortega, Regner, Würzer 5%;

E. Jesuitengarten:

12 ettari potenziali, 8 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, terreno ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 110/250 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 63%, Portugieser 25%, Domina e Dornfelder 2%, Kerner, Rivaner e Riesling 10%;

E. Trotzenberg:

8 ettari potenziali, 7 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest, terreno ripido con qualche terrazzamento e pendenze superiori al 30%, altimetria 120/200 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 43%, Dornfelder 15%, Portugieser 14%, Regent 14%, Riesling 14%;

E. Klostergarten (in parte nel Ge. Grafschaft O. Ringen):

10 ettari potenziali, 9 ettari vitati, esposizione sud-ovest, sud-est, terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, altimetria 115/240m s.l.m., vitigni: Spätburgunder 44%, Portugieser 22%, Domina 11%, Frühburgunder, Regent e Saint Laurent 3%, vitigni bianchi 20%;

E. Stiftsberg:

12 ettari potenziali, 6 ettari vitati, esposizione sud-est, ovest, 50% del terreno con pendenze superiori al 30% e 50% con pendenze inferiori al 30%, altimetria 150/240 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 50%, Portugieser 17%, Dornfelder 17%, vitigni bianchi 16%;

Ge. Dernau:

E. Hardtberg (parte sinistra):

30 ettari potenziali (compreso Rech), 22 ettari vitati, esposizione sud-est, ovest, 70% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, il resto con pendenze inferiori al 30%, altimetria 125/160 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 50%, Portugieser 14%, Frühburgunder 9%, Dornfelder 5%, Domina e Regent 3%, Rivaner 14%, Weißburgunder, Grauburgunder, Kerner 5%;

E. Pfarrwingert :

10 ettari potenziali, 9 ettari vitati, esposizione sud, 90% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30% il resto inferiori al 30%, altimetria 125/220 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 67%, Portugieser 11%, Dornfelder, Frühburgunder e Regent 11%, Riesling, Kerner, Rivaner e Optima 11%;

E. Schieferlay (compreso Mayschoß):

21 ettari potenziali, 20 ettari vitati, esposizione sud-ovest, est, 90% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30% (due grandi terrazze lo dividono), il resto con pendenze inferiori al 30%, altimetria 125/160 m. s.l.m., vitigni Spätburgunder 65%, Portugieser 15%, Dornfelder 5%, Domina, Frühburgunder e Regent 5%, vitigni bianchi 5%;

E. Burggarten:

30 ettari potenziali, tutti vitati, esposizione sud-ovest, est, 20% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, 60% terreno quasi pianeggiante, il rimanente con pendenze inferiori al 30%, altimetria 125/220 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 83%, Portugieser 10%, Riesling 7%;

E. Goldkaul:

50 ettari potenziali, 18 ettari vitati, esposizione sud, est, 85% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, il resto 10% con pendenze inferiori al 30% e 5% pianeggiante, altimetria 125/160 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 67%, Portugieser 11%, Domina, Regent, Frühburgunder, e Dornfelder 5%, Riesling 11%, Rivaner 6%;

Ge. Rech:

E. Hardtberg:

30 ettari potenziali (compreso Dernau), 4 ettari vitati, esposizione ovest. Sud-ovest, 85% del terreno con pendenze superiori al 30%, il resto con pendenze inferiori al 30%, altimetria 130/220 m s.l.m., vitigni Spätburgunder  40%, Riesling 40%, Rivaner e Kerner 20% (è il solo vigneto a maggioranza vitigni bianchi);

E. Blume:

24 ettari potenziali, 14 ettari vitati, esposizione ovest, 70% del terreno con pendenze inferiori al 10%, il resto con pendenze molto ripide o di media pendenza (20% e 10%), altimetria 130/170 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 64%, Portugieser 14%, Dornfelder 7%, Riesling 8%  Rivaner 7%

E. Herrenberg:

27 ettari potenziali, 17 ettari vitati,, esposizione sud, est, 80% terreno molto ripido  con pendenze superiori al 30% il resto inferiori al 30%, altimetria 130/160 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 47%, Portugieser 29%, Riesling 18%, altri vitigni 6%;

Ge Mayschoss:

E. Mönchberg:

71 ettari potenziali (è il vigneto più ampio), 44 ettari vitati, esposizione sud, sud-est, 75% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, il resto pendenze inferiori al 30%, altimetria 140/260, vitigni Spätburgunder 41%, Portugieser 5%, Domina, Dornfelder, Frühburgunder 6%, Riesling 36%, Rivaner 9%, Kerner 2%;

E. Schieferley:

vedi  Ge. Dernau;

E. Burgberg:

47 ettari potenziali, 28 ettari vitati, 50% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, 40% con pendenze inferiori al 30% e la restante parte con pendenze inferiori al 10%, altimetria 140/250 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 61%, Dornfelder 7%, Frühburgunder, Portugieser, Regent 12%, Riesling 14%, Rivaner 4%, Kerner 4%;

E. Silberberg:

22 ettari potenziali, nessun altro dato;

E. Laacherberg:

49 ettari potenziali, 9 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest, 70% del terreno molto ripido con pendenze superiori al 30%, 20% con pendenze inferiori al 30% e il restante 10% quasi in piano, altimetria 150/260 m s.l.m., vitigni: Spätburgunder 60%, Portugieser 7%, Riesling 21%, Rivaner 7%, altri vitigni 5%;

E. Lochmühlerlay:

10,50 ettari potenziali, nessun altro dato;

Ge. Altenahr:

O. Kreuzberg, O. Reimerzhoven, O. Pützfeld e Ge. Arhbrück:

E. Eck:

22 ettari potenziali, 7 ettari vitati, esposizione sud, sud-ovest secondo appezzamento, 60% del terreno con pendenze superiori al 30%, la restante parte, quella più alta, con pendenze inferiori al 30%, altimetria 150/60 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 70%, Riesling 28% altri vitigni 2%;

E. Übigberg:

32 ettari potenziali, 1 ettaro vitato (è il vigneto meno utilizzato e maggiormente frammentato), esposizione varia secondo posizione, prevalentemente sud, 80% del terreno molto ripido con pendenze superiori asl 30%, la restante parte con pendenze inferiori al 30%, altimetria 150/240 m s.l.m., vitigni Spätburgunder 80%, Portugieser e Dornfelder 15%, Riesling 5%.

VIGNETI LANDSKRONE HEIMERSCHEIM

VIGNETI LANDSKRONE HEIMERSCHEIM

 

AHR WEINVERORDNUNG

7.821-11

18/07/1995

Modificato:

14/05/1996

21/11/1996

14/08/1998

20/11/1998

22/08/2000

02/07/2002

21/07/2003

01/09/2009

 

Visto l’articolo 3 comma 4, l’articolo 9 comma 2, paragrafo 1, l’articolo 17 comma 2, paragrafo 2, comma 4 e l’articolo 22, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino dell’8 Luglio 1994.

Visto l’articolo 24 comma 2 della Legge del vino (modifica del 09/Maggio/1995).

Visto l’articolo 1 del Regolamento Nazionale sul trasferimento dei poteri e le competenze nel settore vitivinicolo del 18/Luglio/1994.

Si decreta:

 

Art 1.

Le uve destinate ala produzione dei vini a DOP (GU) “Ahr” e IGP (GGA) “Ahrtaler-Landwein” devono essere ottenute nei territori dei comuni elencati nell’allegato 1.

I nomi dei “lagen” di cui al paragrafo precedente, sono quelli definiti dall’articolo 11 comma 1 e 2 della Legge del Landrhein-Pfalz n. 7824-5 del 01/0761970.

 

Art 2

(l’elenco delle varietà è riportato in calce)

Le varietà di vite idonee alla coltivazione per la produzione dei vini a DOP “Ahr” IGP “Ahrtaler”, secondo il Landverordnung n. 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche, sono elencate nell’allegato 1 del medesimo Verordnung.

 

Art 3

La resa massima per ettaro (articolo 9, comma 2, paragrafo 1 della Legge del vino 18/Luglio/1994) espressa in vino finito pronto per il consumo, è la seguente:

Ahr: 100,00 hl/ha.

Ahrtaler-Landwein: 100,00 hl/ha

Il supero della produzione massima per ettaro è consentito in annate eccezionali sino al 20%, con l’obbligo di destinare l’eccedenza alla distillazione , entro il 31/12 dell’anno di vendemmia.

 

Art 4

Il vino IGP “Ahrtaler-Landwein”, può essere prodotto solo con le varietà di uve idonee alla coltivazione per l’anbaugebiet “Ahr” ai sensi dell’articolo 4 del regolamento del vino 7821-4 del 18/07/1995 e sue modifiche.

 

Art 5

I titoli alcolometrici volumici naturali minimi e il peso mosto minimo (gradi Oechsle) per la DOP “Ahr” (Qualitätswein, Prädikatswein, Sekt) e l’IGP “Ahrtaler-Landwein” sono quelli elencati nell’allegato n. 2.

 

Art 6

Per i Qualitätswein e i Prädikatswein prodotti in vigneti, elencati negli allegati 3 e 4, distribuiti su vari comuni o villaggi (Ortsteil), definiti con un solo nome, i produttori possono commercializzare i propri vini con il nome dell’Einzellage accompagnato dallo specifico Ortsteil o Gemeinde di riferimento.

 

Art 6a

Per utilizzare la menzione tradizionale “Classic” per la DOP “Ahr”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:

Riesling, Blauer Spätburgunder e Blauerfrühburgunder.

Per utilizzare la menzione tradizionale “Selection” per la DOP “Ahr”, secondo l’articolo 32 bis del regolamento, si possono usare solo le seguenti varietà di vite:

Riesling, Blauer Spätburgunder e Blauerfrühburgunder.

 

Art 7

Per i vini spumanti di qualità che utilizzano la menzione aggiuntiva “Crémant” ai sensi dell’articolo 66, paragrafo 5 del regolamento CE n. 607/2009 del 14/Luglio, recante modalità di applicazione del regolamento CE n. 479 /2008, devono essere prodotti solamente dalle varietà di vite:

Weißer Burgunder, Weißer Riesling, Chardonnay, Rülander e Blauer Spätburgunder, Blauer Frühburgunder e Müllerrebe,

e il loro tenore zuccherino residuo non deve essere superiore a 20,00 g/l.

 

Art 8

L’autorità competente per territorio può permettere il trasferimento dei diritti di reimpianto tra operatori diversi, solo quando il ricevente abbia i requisiti di legge stabiliti dall’articolo 4 del regolamento sul vino

Nei processi di ricomposizione fondiaria, i diritti di impianto e di reimpianto fanno parte del cambiamento del conduttore ai sensi dell’articolo 54, comma 2 del Testo Unico del Land del 26/03/1976 e sue modifiche  e dell’articolo 17 della legge 19/12/2008.

 

Allegato 1

Lista dei comuni delimitati nella zona di produzione dell’Anbaugebiet “Ahr”:

Ahrbrük,

Altenahr,

Bad Neuenahr/Ahrweiler,

Dernau,

Grafschaft,

Mayschoß,

Rech.

 

Allegato 2.

Titoli alcolometrici volumici naturali minimi e peso/mosto naturale minimo (Gradi Öchsle):

 

Ahrtaler-Landwein: 5,50% vol., 47° Öchsle (1,047 kg/l);

 

Qualitätswein “Ahr”:

Riesling: 6,70% vol., 55° Öchsle (1,055 kg/l),

Weißerburgunder, Rülander, Blauer Frühburgunder, Müllerebe, Blauer Spätburgunder: 8,30% vol., 65° Öchsle (1,065 kg/l),

Dornfelder: 8,80% vol., 68° Öchsle (1,068 kg/l),

Altri vitigni: 7,50% vol., 60° Öchsle (1,060 kg/l);

 

Prädikatswein:

Kabinett:

vitigni bianchi: 10,00% vol., 76° Öchsle (1,076 kg/l),

vitigni rossi: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),

Spätlese:

Weißerburgunder, Müller Thirgau (Rivaner), Riesling: 10,60% vol., 80° Öchsle (1,080 kg/l),

altri vitigni bianchi: 11,70% vol., 87° Öchsle (1,087 kg/l),

tutti i vitigni rossi: 11,40% vol., 85° Öchsle (1,085 kg/l),

Auslese:

Weißerburgunder, Müller Thirgau (Rivaner), Riesling: 11,90% vol., 88° Öchsle (1,088 kg/l),

altri vitigni bianchi: 12,70% vol., 93° Öchsle (1,0893kg/l),

tutti i vitigni rossi: 12,20% vol., 90° Öchsle (1,090 kg/l),

Beerenauslese:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),

Trockenbeerenauslese:

tutti i vitigni: 21,50% vol., 150° Öchsle (1,150 kg/l),

Eiswein:

tutti i vitigni: 15,30% vol., 110° Öchsle (1,110 kg/l),

Sekt Qualitätswein B.A.:

Riesling: 6,10% vol., 51° Öchsle (1,051 kg/l),

Altri vitigni: 7,00% vol., 57° Öchsle (1,057 kg/l),

 

allegato 3

nome di “Großlage”:

Klosterberg

 

Allegato 4

elenco dei Einzellagen che situati su più località, possono essere accompagnati solo dai  nomi di Ortsteil o Gemeinde seguenti:

 

Daubhaus (Ahrweiler),

Eck (Altenahr, Reimerzhoven),

Übigberg (Altenahr),

Kirchtürmchen (Bad Neuenahr),

Burggarten (Heimersheim),

Landskrone (Heimersheim),

Klostergarten (Marienthal),

Stiftsberg (Marienthal).

 

Allegato n. 1 regolamento del vino Rheinland-Pfalz n. 7821-4

Varietà di vite idonee alla coltivazione per l’Anbuatgebiet “Ahr”:

Albalonga, Auxerrois blanc (Pinot Auxerrois), Bacchus, Weißer Burgunder (Weißerburgunder, Pinot blanc), Chardonnay, Ehrenfelser, Weißer Elbling, Faberrebe, Finding, Freisamer, Weißer Gutedel (Gutedel, Chasselas), Huxelrebe, Johanniter, Kanzler, Kerner, Kernling, Früher Malingre, Merzling, Morio-Muskat, Rivaner (Müller Thurgau), Gelber Muskateller (Muskateller, Muscat), Muskat Ottonel,

Nobling, Optima, Ortega, Phoenix, Regner,  Reichensteiner, Rieslaner, Weißer Riesling (Riesling), Sauvignon blanc, Scheurebe, Septimer, Grüner Silvaner (Silvaner, Sylvaner), Grüner Veltliner (Veltliner), Würzer.

grigie, rosate:

Roter Elblimg  (Elbling), Gewürztraminer, Roter Gutedel (Gutedel, Chasselas), Früher Roter Malvasier (Malvasier, Malvoisie),  Roter Muskateller (Muskateller, Muscat), Perle, Rülander (Grauer Burgunder, Grauburgunder, Pinot gris), Schönburger, Siegerrebe;

rosse:

Acolon, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dakapo, Domina, Dornfelder, Dunkelfelder, Färbertraube, Blauer Frühburgunder (Frühburgunder, Pinot noir précoce), Helfensteiner, Heroldrebe,
Blauer Limberger (Lemberger, Blaufränkisch, Gamay), Merlot, Müllerrebe (Schwarzriesling, Pinot Meunier), Palas, Blauer Portugieser (Portugieser), Regent, Rondo, Rotberger, Saint Laurent (Sankt Laurent, St. Laurent), Blauer Spätburgunder (Spätburgunder, Pinot noir), Syrah (Schiraz), Blauer Trollinger (Trollinger),

Allegato 5:

requisiti comuni a tutti gli Anbaugebiete Rheinland-Pfalz:

 

titolo alcolometrico volumico svolto minimo:

(Sekt): 12,00% vol.

(Landwein): 8,50% vol.

(Qualitätswein): 7,00% vol.

(Prädikatswein ): 7,00% vol.

(Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein)): 5,50% vol.

titolo alcolometrico volumico totale minimo:

(Qualitätswein e Prädikatswein): 9,00% vol.

 

l’arricchimento è permesso solo per i Landwein e i Qualitätswein nella quantità massima di 3,50% in vol. equivalente a 28,00 g/l di alcool.

L’arricchimento può essere eseguito  sino al 15 Marzo dell’anno successivo alla vendemmia, con saccarosio, mosto concentrato o mosto concentrato rettificato.

Per i vini “Prädikatswein” è proibito l’arricchimento.

La dolcificazione è permessa per tutte le categorie con l’utilizzo della “Süßreserve” del medesimo colore e varietà di uve prodotto nella medesima Anbaugebiet, per i vini rosati, Weinherbst e Rötling di utilizza la Süßreserve bianca.

 

Il vino Ahrtaler-Landwein (compreso l’arricchimento) può avere:

titolo alcolometrico totale non superiore ai 15,00% vol.

titolo alcolometrico totale minimo di:

vini bianchi: 11,50% vol.

vini rossi: 12,00% vol.

 

I vini “Ahrtaler-Landwein” possono essere commercializzati unicamente nelle tipologie:

trocken: zucchero residuo massimo 2,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 9,00 g/l;

halbtroken, zucchero residuo 10,00 g/l oltre il peso dell’acidità totale, massimo 18,00 g/l;

I vini DOP “Ahr” nelle varie categorie possono essere commercializzati nelle categorie:

trocken e halbtrocken (vedi sopra);

lieblich: oltre il limite dell’ halbtrocken  ma inferiore a 45,00 g/l.;

suß: minimo 45,00 g/l;

edelsuß: da 60 a 70 g/l;

feinherb: nessuna definizione.

 

L’indicazione di “Der Neue” (novello) è permessa solo per il Landwein per i vini commercializzati con l’annata della vendemmia a partire dal 1° Novembre del medesimo anno.

 

Il vino DOP “Ahr” con la menzione aggiuntiva “Riesling Hochgewächs” è riservato solo ai “Qualitätswein”; deve essere prodotto dal vitigno omonimo, con il peso mosto minimo di 67° Oechsle (8,10% vol.):

ottenere una valutazione minima di 3 punti su cinque disponibili (gut) all’esame per il Prüfungsnummer.

 

Il vino DOP “Ahr” nelle categorie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Barrique gereift” quando all’esame (eseguito non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia) per il Prüfungsnummer presenta al sapore e al profumo sentori di legno, ed ha passato un periodo di invecchiamento in barrique di rovere di capacità non superiore ai 350 litri,

 

Il vino a DOP “Ahr”  nelle tipologie “Qualitätswein e Prädikatswein” può utilizzare la menzione aggiuntiva “Im Holzfaß gereift” quando almeno il 75% del prodotto ha subito un passaggio in botti di rovere di qualsiasi capacità, per almeno:

Vini rossi: 6 mesi,

vini bianchi, rosati ecc.: minimo 4 mesi;

 

Il vino bianco o rosso a DOP “Ahr” per la categoria Qualitätswein,  può utilizzare la menzione aggiuntiva “Classic” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:

può essere corretto con altro vino o Sußreserve del medesimo anno sino ad un massimo del 15%;

abbia come minimo 1,00% vol. o 7° Öchsle in più dei titoli alcolometrici volumici naturali e peso mosto minimo richiesti per il medesimo vitigno;

un titolo alcolometrico volumico totale minimo di 12,00% vol.;

un residuo zuccherino di 2,00 g/l oltre l’acidità totale sino ad un massimo di 15,00 g/l;

imbottigliato all’origine, non prima del 1° Maggio dell’anno successivo alla vendemmia e commercializzato non prima del 1° Settembre del medesimo anno;

portare l’indicazione dell’annata di vendemmia;

portare in etichetta solo la menzione dell’Anbaugebiet “Ahr”senza altre indicazioni geografiche (Bereich, Großlage, Gemeinde, Orsteil e Einzellage).

 

Il vino bianco o rosso a DOP “Ahr” per la categoria Prädikatswein, può utilizzare la menzione aggiuntiva “Selection” quando viene prodotto dai vitigni iscritti all’articolo 6.a di questo regolamento e con le seguenti caratteristiche:

titolo alcolometrico volumico naturale minimo e il peso mosto minimo deve essere uguale o superiore a quello della categoria “Auslese”

essere commercializzato con l’indicazione dell’annata della vendemmia e con l’indicazione dell’Einzellage;

avere un residuo zuccherino non superiore a 1,50 g/l l’acidità totale sino ad un massimo di 12,00 g/l, per la varietà Riesling il limite degli zuccheri non deve essere superiore alla tipologia “trocken”;

nessuna tipologia del sapore deve essere menzionata in etichetta;

imbottigliato all’origine non prima del 1° Maggio e commercializzato non prima del 1° Settembre dell’anno successivo alla vendemmia;

la resa massima per ettaro in vino finito pronto per la commercializzazione non deve essere superiore a 60,00 hl/ha.

È consentita unicamente la vendemmia manuale;

 

La resa uva/mosto massima permessa è del 75%;

la resa mosto/vino pronto per la commercializzazione massima permessa è del 95%.

 

Sulla presentazione e designazione dei vini  si possono utilizzare le seguenti menzioni:

Landwein: solo Ahrtaler-Landwein;

Qualitätswein e Pradikätswein, i nomi de bereich e/o del comune o della frazione, del Großlage o del Einzellage a scelta del produttore

 

Il contenuto di anidride solforosa consentito è il seguente:

vini con residuo zuccherino inferiore o uguale a 5,00 g/l, per tutte le categorie:

vini bianchi, rosati Weißherbst e Rötling: 210 mg/l;

vini rossi: 160 mg/l;

vini con residuo zuccherino superiore a 5,00 g/l:

Landwein bianchi: 260 mg/l;

Landwein rossi: 210 mg/l;

Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett:

vini bianchi: 260 mg/l;

vini rossi: 210 mg/l;

Prädikatswein Spätlese:

vini bianchi e rossi 300 mg/l;

Prädikatswein Auslese:

vini bianchi e rossi 350 mg/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 400 mg/l.

 

L’acidità totale minima per tutte le categorie di vini deve essere superiore a 3,50 g/l.

L’acidità volatile deve essere inferiore a:

Landwein, Qualitätswein, Prädikatswein Kabinett, Spätlese, Auslese:

vini bianchi: 1,08 g/l;

vini rossi: 1,20 g/l;

Prädikatswein Beerenauslese, Eiswein:

vini bianchi e rossi: 1,80 g/l;

Prädikatswein Trockenbeerenauslese:

vini bianchi e rossi: 2,10 g/l;

 

 

senigallia

LAGEN AHR:

(Dati Deutscher Weinatlas, DWI)

 

L. Rheinland-Pfalz:

 

B. Walporzhein-Ahrtal:

Gr. Klosterberg :

 

Ge. Bad-Neuenahr-Ahrweiler:

O. Ehlingen:

E. Kapellenberg, 21,86 ha;

O. Lohrsdorf:

E. Landskrone;, 22,51 ha;

O. Heimersheim:

E. Kapellenberg, 21,86 ha,

E. Landskrone *;

E. Burggarten, 21,40 ha,;

O. Heppingen:

E. Burggarten*,

E. Berg, 3,20 ha;

O. Neuenahr:

E. Sonnenberg, 46,62 ha,

E. Schieferlay, 23,50 ha,

E. Kirchtürmchen, 17,00 ha,

E. Daubhaus, 34,80 ha;

O. Bachem:

E. Karlskopf, 18,55 ha,

E. Sonnenscheim, 29,16 ha,

E. Steinkaul, 48,20 ha;

O. Ahrweiler:

E. Steinkaul*,

E. Daubhaus*,

E. Forstberg, 33,66 ha,

E. Rosenthal, 50,75 ha,

E. Silberberg: 28,66 ha,

E. Riegelfeld: 18,90 ha,

E. Ursulinengarten, 24,02 ha,

E. Domlay, 29,92 ha;

O. Walporzheim:

E. Himmelchen, 26,45 ha,

E. Kräuterberg: 5,15 ha,

E. Gärkammer, 0,68 ha,

E. Alte Lay, 6,11 ha,

E. Pfaffenberg: 27,00 ha,

E. Domlay*;

O. Marienthal:

E. Rosenberg, 15,21 ha,

E. Jesuitengarten, 11,56 ha,

E. Trotzenberg, 7,97 ha,

E. Klostergarten, 9,60 ha,

E. Stiftsberg, 12,22 ha

Ge. Grafschaft:

O. Karweiler:

E. Kirchtürmchen*;

O. Ringen:

E. Klostergarten*,

E. Stiftsberg*,

Ge. Dernau:

E. Stiftsberg *,

E. Hardtberg, 30,00 ha,

E. Pfarrwingert, 10,00 ha,

E. Schieferlay, 21,00 ha,

E. Burggarten, 24,00 ha,

E. Goldkaul, 50,00 ha;

Ge. Rech:

E. Hardtberg *,

E. Blume, 24,20 ha,

E. Herrenberg, 27,00 ha;

Ge. Mayschoß:

E. Mönchberg, 43,00 ha,

E. Burgberg, 14,50 ha,

E. Laacherberg, 49,00 ha,

E. Schieferlay, 28,00 ha,

E. Silbergerg, 22,00 ha;

E. Lochmühlerlay;

Ge. Altenahr:

E. Eck, 22,  ha,

E. Übigberg, 32,00 ha,

O. Reimerzhoven:

E. Eck*,

E. Übigberg*;

O. Kreuzberg

E. Übigberg*;

O. Pützfeld:

E. Übigberg.

Ge. Ahrbrück:

nessun vigneto

* in più località